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Título: O subproduto do corante caramelo IV em alimentos pode causar toxicidade?
Título(s) alternativo(s): Can the by-product of the caramel color IV in food promove toxicity?
Autor(es): Gomes, Nayara Resende
Souza, Melina Oliveira de
Salierno, Camila Carvalho Menezes
Palavras-chave: Aditivo alimentar
Corante de alimentos
4-metilimidazol
Efeitos adversos
Data do documento: 2021
Referência: GOMES, N. R.; SOUZA, M. O. de; MENEZES, C. C. de. O subproduto do corante caramelo IV em alimentos pode causar toxicidade? Research, Society and Development, v. 10, n. 8, artigo e48210817537, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/17537>. Acesso em: 11 out. 2022.
Resumo: O corante caramelo tem sido amplamente utilizado em alimentos e bebidas e é regulamentado globalmente como aditivo químico. As quatro classes distintas do corante caramelo (caramelo simples (I), caramelo sulfito (II), caramelo de amônia (III) e caramelo sulfito-amônia (IV)) são bem caracterizadas e cada uma tem especificidades que variam com os tipos de processamento do composto, especialmente a adição de reagentes que podem dar origem a compostos de baixo peso molecular, como por exemplo, o 4-metilimidazol, subproduto do caramelo IV, que pode ter significativo efeito toxicológico. Tendo em vista o elevado consumo de alimentos industrializados e a potencial exposição em longo prazo desse composto, em diferentes faixas etárias, o objetivo desta revisão foi resumir os estudos mais relevantes disponíveis nos últimos 5 anos sobre os efeitos tóxicos do 4-metilimidazol, nas bases de dados PubMed, Science Direct e Lilacs. Os resultados dos estudos avaliados são divergentes e os mecanismos de toxicidade ainda não estão bem elucidados, apesar de alguns estudos terem encontrado efeitos negativos à saúde com a exposição ao 4-metilimidazol, tornando-se relevante novos estudos para esclarecer a sua real segurança.
Resumo em outra língua: Caramel coloring has been widely used in foods and beverages and is globally regulated as a chemical additive. The four distinct classes of caramel dye (simple caramel (I), sulfite caramel (II), ammonia caramel (III) and sulfite-ammonia caramel (IV)) are well characterized and each has specificities that vary with the types of processing of the compound, especially the addition of reagents that can give rise to low molecular weight compounds, such as 4-methylimidazole, a by-product of caramel IV, which can have a significant toxicological effect. In view of the high consumption of processed foods and the potential long-term exposure of this compound, in different age groups, the aim of this review was to summarize the most relevant studies available in the last 5 years on the toxic effects of 4-methylimidazole, in the bases PubMed, Science Direct, and Lilacs databases. The results of the evaluated studies are divergent and the mechanisms of toxicity are not well elucidated, although some studies have found negative health effects with exposure to 4-methylimidazole, making further studies relevant to clarify its real safety.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16170
DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17537
ISSN: 2525-3409
Licença: Este é um artigo publicado sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Fonte: o PDF do artigo.
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