Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13732
Registro completo de metadados
Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Luiza Martins de-
dc.contributor.authorAmaral, Cláudia Antônia Alcântara-
dc.contributor.authorLiboredo, Juliana Costa-
dc.date.accessioned2021-09-16T14:53:54Z-
dc.date.available2021-09-16T14:53:54Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, L. M. de; AMARAL, C. A. A.; LIBOREDO, J. C. Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 5, n. 12, p. 30684-30696, dez. 2019. Disponível em: <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/5396>. Acesso em: 10 jun. 2021.pt_BR
dc.identifier.issn2525-8761-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13732-
dc.description.abstractA comida japonesa consiste principalmente de frutos do mar crus e arroz e apresenta riscos à saúde quando inadequadamente preparados ou armazenados. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias em estabelecimentos que produzem comida japonesa e avaliar o conhecimento de manipuladores de alimentos que trabalham nesses estabelecimentos sobre alimentos seguros. Participaram do estudo seis estabelecimentos que produziam comida japonesa e estavam localizados em um município da região central de Minas Gerais (nomeados por letras de A a F). Uma lista de verificação de boas práticas com base na Resolução da Diretoria Colegiada 216 (RDC 216) e um questionário para avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores foram aplicados nesses estabelecimentos. Foi verificado que apenas os estabelecimentos A, B e C foram classificados como adequados em relação às condições higiênico-sanitárias (com 76,6%, 80,9% e 78,7% dos itens cumpridos, respectivamente) e os estabelecimentos D, E e F foram classificados como adequados com restrição (D= 70,2%, E= 66% e F= 53% dos itens cumpridos, respectivamente). O conhecimento dos manipuladores foi classificado como deficiente, pois todos acertaram menos de 50% das questões. Os resultados mostram a necessidade de fornecer treinamento periódico sobre práticas de higiene adequadas aos manipuladores, a fim de prevenir doenças transmitidas por alimentos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectCapacitaçãopt_BR
dc.subjectLista de verificaçãopt_BR
dc.subjectTrainingpt_BR
dc.subjectChecklistpt_BR
dc.subjectHealth surveillancept_BR
dc.titleConhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.pt_BR
dc.title.alternativeFood handlers’ hygiene knowledge and sanitary conditions in the Japanese food production.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.rights.licenseO periódico Brazilian Journal of Development permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1253>. Acesso em: 18 maio 2020.pt_BR
dc.description.abstractenJapanese food consists mainly of raw seafood and rice and poses health risks when improperly prepared or stored. The aim of this study was to evaluate hygienic-sanitary conditions in Japanese food establishments and to evaluate the foods safe knowledge among food handlers working in these establishments. Six establishments that produce Japanese food located in a municipality in the central region of Minas Gerais (named by letters from A to F) participated in the study. A good practice checklist based on the Collegiate Board Resolution 216 (RDC 216) was applied in those establishments. In addition, a questionnaire was used to assess the level of food handlers' knowledge were applied in those establishments. It was verified that only the establishments A, B and C were classified as adequate in relation to hygienic sanitary conditions (with 76.6%, 80.9% and 78.7% of the requisites fulfilled, respectively), while D, E and F were classified as suitable but with restriction (with 70.2%, 66.0% and 53.0% of the requisites fulfilled, respectively). The food handlers' knowledge was classified as deficient, since less than 50% of the questions were correctly answered by all respondents. The results show a need to provide periodic training to food handlers about adequate food hygiene practices in order to prevent foodborne diseases.pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34117/bjdv5n12-182pt_BR
Aparece nas coleções:DEALI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_ConhecimentoManipuladoresAlimentos.pdf276,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.