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Título: Prevalência de doenças não transmissíveis e fatores de risco em industriários de Minas Gerais.
Autor(es): Andrade, Fabiana Martins Dias de
Machado, Ísis Eloah
Barbosa, Jaqueline Almeida Guimarães
Palavras-chave: Saúde do trabalhador
Inquéritos epidemiológicos
Enfermagem do trabalho
Data do documento: 2022
Referência: ANDRADE, F. M. D. de; MACHADO, I. E.; BARBOSA. J. A. G. Prevalência de doenças não transmissíveis e fatores de risco em industriários de Minas Gerais. Avances en Enfermería, v. 40, n. 2, p. 199-213, 2022. Disponível em: <http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-45002022000200199>. Acesso em: 11 out. 2022.
Resumo: Objetivo: estimar a prevalência de doenças e agravos não transmis- síveis e seus fatores de risco em industriários de Minas Gerais, Brasil. Materiais e método: estudo transversal com dados secundários cedidos pelo Serviço Social da Indústria. As variáveis estudadas foram tabagismo, uso de álcool, inatividade física, alimentação inadequada, excesso de peso, doenças e agravos não transmissíveis referidos e autoavaliação da saúde. Calcularam-se as prevalências e as diferenças segundo sexo, faixa etária e escolaridade pelo teste x2 de Pearson. Na sequência, calcularam-se as razões de prevalência ajustadas pelas covariáveis por meio de regressão de Poisson. Resultados: foram estudados 34.072 trabalhadores. A prevalência de prática insuficiente de atividade física foi 75 %, consumo inade- quado de frutas 66 % e consumo regular de refrigerante ou suco artificial 42 %. O tabagismo foi relatado por 10 %, fumo passivo no ambiente de trabalho por 14 % e uso abusivo de álcool por 30 %. Dos trabalhadores, 55 % estavam acima do peso, 2 % referiram diabetes, 10 % hipertensão e 10 % colesterol elevado. Homens apresentaram maiores prevalências de alimentação inadequada e colesterol elevado, enquanto as mulheres apresentaram maior prevalência de sedenta- rismo, obesidade, hipertensão e colesterol elevado. Conclusões: os resultados mostram baixa prevalência de atividade física, alto consumo de alimentos não saudáveis e de sobrepeso, além de elevada prevalência de consumo abusivo de álcool entre trabalhadores das indústrias de Minas Gerais.
Resumo em outra língua: Objetivo: estimar la prevalencia de enfermedades no transmisibles y sus factores de riesgo en trabajadores industriales de Minas Gerais, Brasil. Materiales y método: estudio transversal con datos secundarios del Servicio Social de la Industria. Las variables estudiadas fueron tabaquismo, consumo de alcohol, sedentarismo, dieta inadecuada, sobrepeso, dolencias y enfermedades no transmi- sibles referidas y autoevaluación de la salud. La prevalencia y las diferencias según el sexo, la edad y la educación se calcularon mediante la prueba x2 de Pearson. Posteriormente, se calcularon las razones de prevalencia ajustadas por covariables mediante regresión de Poisson. Resultados: se estudió un total de 34.072 trabajadores. La prevalencia de actividad física insuficiente fue de 75 %, el consumo inadecuado de fruta de 66 % y el consumo regular de refrescos o jugos artificiales alcanzó un 42 %. Además, 10 % de los partici- pantes reportó el consumo de tabaco, 14 % afirmó ser fumador pasivo en el lugar de trabajo y 30 % reportó la ingesta excesiva de alcohol. De los trabajadores en la muestra, 55 % tenía sobrepeso, 2 % informó padecer de diabetes, 10 % de hipertensión y un 10 % adicional presentar colesterol alto. La población masculina reportó una mayor prevalencia de dieta inadecuada y colesterol alto, mientras que las mujeres presen- taron mayor prevalencia de sedentarismo, obesidad, hipertensión y colesterol alto. Conclusiones: los resultados muestran baja prevalencia de la actividad física, elevado consumo de alimentos poco saludables y altas cifras de sobrepeso, así como una alta prevalencia del abuso de alcohol en los trabajadores del sector industrial de Minas Gerais.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16800
DOI: https://doi.org/10.15446/av.enferm.v40n2.89166
ISSN: 0121-4500
Licença: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY 4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author and source are credited. See http://creativecommons.org/ licenses/by/4.0/. Fonte: PDF do artigo.
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