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Título: Hospitalidade doméstica e comercial : desdobramentos e apropriações em fazendas históricas rurais.
Título(s) alternativo(s): Domestic and commercial hospitality : outworkings and appropriations in historical rural farms.
Autor(es): Carvalho, Alissandra Nazareth de
Palavras-chave: Turismo rural
Rural tourism
Data do documento: 2015
Referência: CARVALHO, A. N. de. Hospitalidade doméstica e comercial: desdobramentos e apropriações em fazendas históricas rurais. Turismo. Visão e Ação, Itajaí, v. 17, n. 3, p. 569-600, set./dez. 2015. Disponível em: <http://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/8321/4680>. Acesso em: 26 jan. 2017.
Resumo: O presente estudo discute a temática da hospitalidade, tal como se apresenta em suas relações de bem-receber e também em seus aspectos simbólicos. Tem por finalidade analisar a produção de um espaço propício à expressão da hospitalidade em Fazendas Históricas Paulistas, que se apropriam de símbolos presentes no ambiente doméstico rural para trabalhar o turismo rural, ressignificando a produção e as relações sociais. Para a realização de tal análise foi utilizado o método lefebvriano, que previu três momentos de investigação: o descritivo, o analítico-regressivo e o histórico-genético. Como resultado o presente estudo descreveu empreendimentos inseridos em um contexto padronizado e comercial, constituintes de uma associação que impõe vários requisitos em termos de comportamento e gestão e, ao mesmo tempo, ainda se apresentam resilientes em termos da manutenção da tradição, da história e das reminiscências do passado. Foi possível constatar que, em se tratando das fazendas analisadas, destacam-se a importância da noção simbólica da hospitalidade, as suas trocas sociais e o equilíbrio entre o paradoxo do doméstico versus comercial. Ademais, observaram-se a interpretação de valores e as apropriações que ressignificam a dinâmica mercadológica dessas fazendas, cujo turismo se apresenta como veículo que proporciona essas vivências culturais de solidariedade e de afetividade.
Resumo em outra língua: This discusses the theme of hospitality, as presented in its relations of welcoming and its symbolic aspects. The purpose is to analyze the production of an idea space for the expression of hospitality in Historical Farms in the State of São Paulo, which make use of the symbols present in the rural domestic environment to offer rural tourism, giving a new meaning to the production and social relations. To perform this analysis the Lefebvrian method was used, with three moments of research: descriptive, analytic-regressive and historical-genetic. As a result, this study describes enterprises that are part of a standardized and commercial context, as constituents of an association that imposes various requirements in terms of management. At the same time, they are resilient in terms of maintaining the tradition, history and reminiscences of the past. It was observed that in the case of the farms analyzed, there is the symbolic importance of the notion of hospitality, its social exchanges, and the balance between the paradox of domestic and commercial. It was also observed that the interpretation of values and appropriations lend new meaning to the marketing dynamic of these farms, where tourism is presented as a vehicle that delivers these cultural experiences of solidarity and affectivity.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7201
Link para o artigo: http://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/8321/4680
DOI: http://dx.doi.org/10.14210/rtva.v17n3.p569-600
ISSN: 1983-7151
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