Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/9988
Título: Efeito da farinha do fruto araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica em ratas.
Autor(es): Paulino, Alice Helena de Souza
Orientador(es): Silva, Marcelo Eustáquio
Pedrosa, Maria Lúcia
Bonomo, Larissa de Freitas
Palavras-chave: Insuficiência hepática
Stress - fisiologia
Reação de oxidação
Data do documento: 2015
Membros da banca: Silva, Marcelo Eustáquio
Pedrosa, Maria Lúcia
Bonomo, Larissa de Freitas
Oliveira, Lenice Kappes Becker
Paula, Heberth de
Referência: PAULINO, Alice Helena de Souza. Efeito da farinha do fruto araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica em ratas. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.
Resumo: A esteatose hepática não alcoólica é caracterizada pelo acúmulo anormal de gordura nos hepatócitos e pode progredir para danos mais severos. A progressão da doença ocorre principalmente mediante cofatores secundários, como o aumento do estresse oxidativo. Compostos bioativos, com ampla ação antioxidante, que aparecem naturalmente em alguns alimentos, atuam reforçando o sistema antioxidante endógeno e são propostos como uma estratégia eficaz na prevenção das alterações induzidas pelos radicais livres. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da farinha do fruto araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre o perfil lipídico e o dano oxidativo no soro e no tecido hepático de ratas com esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica. Foram utilizadas 40 ratas, divididas em 4 grupos (n=10): controle (C), recebendo dieta padrão (AIN-93M); hipercolesterolêmico (H), com dieta hipercolesterolêmica (2% de colesterol e 25% de óleo de soja); e grupos tratados com farinha de araçá (CAr e HAr), recebendo dieta acrescida de 2% da farinha. Todos os grupos receberam dieta e água “ad libitum”. O experimento teve duração de 8 semanas, ocorrendo no último dia a eutanásia dos animais. A eutanásia foi realizada a partir da anestesia com isoflurano e posterior exsanguinação. O sangue e os órgãos foram recolhidos para posteriores análises. As dosagens bioquímicas de colesterol total, triacilgliceróis, colesterol-HDL, proteínas totais, albumina, glicose, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA), ureia, creatinina e lipase, foram feitas utilizando-se kits comerciais. As dosagens dos marcadores do dano oxidativo (PON, peroxidação lipídica, proteína carbonilada e sulfidrilas totais) e das enzimas antioxidantes (catalase e glutationa) foram determinadas de acordo com protocolos específicos, adaptados no laboratório de nutrição experimental. O tratamento com a farinha de araçá aumentou a atividade das enzimas antioxidantes (glutationa total e reduzida) bem como melhorou alguns biomarcadores do dano oxidativo (PON e sulfidrilas totais). Além disso, o tratamento também mostrou ser eficaz em relação ao parâmetro de ALT, diminuindo a atividade da enzima. Sendo assim, é possível sugerir que a farinha de araçá proporcionou melhora das alterações induzidas pelas esteatose hepática.
Resumo em outra língua: The nonalcoholic liver steatosis is characterized by abnormal accumulation of fat in hepatocytes, and can progress to more severe damage. The progression of the disease occurs mainly through secondary cofactors, such as increased of oxidative stress. Bioactive compounds with broad antioxidant, which appear naturally in some foods, act enhancing the endogenous antioxidant system and are proposed as an effective strategy in preventing the changes induced by free radicals. In this context, the objective of the study was to evaluate the effect of flour araçá fruit (Psidium cattleianum Sabine) on the lipid profile and oxidative damage in serum and liver tissue of rats with hepatic steatosis induced by hypercholesterolemic diet. 40 rats were used, and they were divided into 4 groups (n = 10): control (C), receiving standard diet (AIN-93M); hypercholesterolemic (H) with hypercholesterolemic diet (2% cholesterol and 25% soybean oil); and groups treated with araçá flour (CAr is HAr), receiving diet plus 2% of the flour. All groups received diet and water "ad libitum". The experiment time was 8 weeks long, and in the last day occurred the euthanasia of the animals. The euthanasia was performed from isoflurane anesthesia and subsequent exsanguination. Blood and organs were collected for further analysis. Biochemical measurements of total cholesterol, triglycerides, HDL cholesterol, total protein, albumin, glucose, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP), urea, creatinine and lipase, were made using commercials kits. The concentrations of markers of oxidative damage (PON, lipid peroxidation, protein carbonyl and sulfhydryl) and antioxidant enzymes (catalase and glutathione) were determined according to specific protocols, adapted in the Experimental Nutrition Laboratory. The treatment with araçá flour increased the activity of antioxidant enzyme (total glutathione and reduced glutathione) and improvement of some biomarkers of oxidative damage (PON and sulfhydryl). Moreover, the treatment also proved to be effective compared to ALT parameter, decreasing the activity of the enzyme. Therefore, it is possible to suggest that the araçá flour provided improvement of the changes induced by hepatic steatosis.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9988
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/05/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_EfeitoFarinhaFruto.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons