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Title: Teores de colesterol e ácidos graxos em ovos de diferentes espécies de aves.
Authors: Oliveira, Tânia Toledo de
Nagem, Tanus Jorge
Silva, Rosimar Regina da
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Pinto, Aloísio da Silva
Leão, Maria Aparecida
Keywords: Colesterol
Ácidos graxos
Ovos
Issue Date: 2004
Citation: OLIVEIRA, T. T. de et al. Teores de colesterol e ácidos graxos em ovos de diferentes espécies de aves. Alimentos e Nutrição, UNESP, Araraquara, v. 15, n.1, p. 47-50, 2004. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/55>. Acesso em: 20 mai. 2017.
Abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de colesterol, ácidos graxos de triacilgliceróis e de fosfolipídeos de ovos de diferentes espécies de aves. Foram observados os seguintes resultados: As concentrações de colesterol foram maiores na: pata gansa > perua > galinha > codorna. As concentrações de ácidos graxos de triacilgliceróis: ácido palmítico: perua> gansa codorna > galinha >pata. Ácido esteárico: codorna galinha > gansa pata perua. Ácido oléico: gansa > galinha >codorna pata perua. Ácido -linoléico: galinha >codorna > perua > gansa pata. Ácido araquidônico: perua > codorna pata > galinha> gansa. Ácido docosaexanóico: perua > pata gansa galinha > codorna. Ácidos graxos de fosfolipídeos: ácido palmítico: pata > gansa codorna > galinha perua. Ácido esteárico: galinha perua > codorna >gansa> pata. Ácido oléico: pata gansa > codorna > perua >galinha. Ácido -linoléico: perua > galinha codorna > pata gansa. Ácido araquidônico: pata > gansa > codorna galinha > perua. Ácido docosaexanóico: galinha > gansa > perua >pata, codorna. Portanto pode-se concluir que a maior concentração de colesterol foi encontrada no ovo de pata e gansa, e nos ácidos graxos dos triacilgliceróis: ácido palmítico no ovo de perua, ácido oléico no ovo de codorna e galinha, ácido linoleico na gansa, ácido araquidônico na galinha, docosaenoico na perua., sendo esses ácidos graxos os de maior concentração encontrados principalmente nos triacilgliceróis. Já no fosfolipideos os ácidos graxos: ácido palmítico: pata. Ácido esteárico: galinha. Ácido oléico: pata . Ácido -linoléico: perua. Ácido araquidônico: pata. Ácido docosaexanóico: galinha.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7939
metadata.dc.identifier.uri2: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/55
ISSN:  2179-4448
metadata.dc.rights.license: Os trabalhos publicados no periódico Alimentos e Nutrição estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. Fonte: Alimentos e Nutrição <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos>. Acesso em: 11 nov. 2019.
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