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Título: Identificação de substâncias bioativas presentes em extratos de fungos endofíticos associados à Eremanthus erythropappus (Asteraceae) e atividade alelopática do óleo essencial das folhas.
Autor(es): Pinto, Ana Paula Resende
Orientador(es): Nascimento, Andréa Mendes do
Palavras-chave: Compostas - botânica
Fungos
Agentes alelopáticos
Essências e óleos essenciais
Data do documento: 2016
Membros da banca: Magalhães, José Carlos de
Vieira Filho, Sidney Augusto
Referência: PINTO, Ana Paula Resende. Identificação de substâncias bioativas presentes em extratos de fungos endofíticos associados à Eremanthus erythropappus (Asteraceae) e atividade alelopática do óleo essencial das folhas. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: Os micro-organismos endofíticos são aqueles que são detectados em um momento particular associados aos tecidos aparentemente saudáveis de plantas hospedeiras. A relação bioquímica e a produção de metabólitos entre micro-organismos e suas plantas hospedeiras ainda é pouco investigada. Como resultado da importância destes metabólitos secundários na natureza, eles estão sendo estudados para ter aplicabilidade na medicina, na indústria e na agronomia. Este estudo propôs o isolamento, identificação e avaliação de atividades biológicas (antimicrobiana e antiproliferativa) dos metabólitos secundários produzidos por fungos endofíticos associados às folhas de Eremanthus erythropappus, além de caracterizar quimicamente o óleo essencial obtido das folhas da mesma, bem como avaliar sua atividade alelopática. Os 11 fungos endofíticos isolados de E. erythropappus foram cultivados em meio de cultura sólido (arroz), obtendo assim os extratos etanólicos brutos. Dos 11 fungos endofíticos isolados, 7 foram identificados por métodos moleculares, em termos de ordem e classe. Em seguida, foi realizada uma bioprospecção desses extratos brutos em bioensaios para avaliação das atividades biológicas. Em relação ao efeito antiproliferativo os extratos fúngicos 9 e 11 induziram atividade moderada das três linhagens celulares tumorais humanas testadas: PC3 (próstata-humano), HCT-116 (cólon-humano) e SF-295 (glioblastoma-humano). Para a atividade antimicrobiana as frações obtidas com hexano e acetato de etila do fungo 4 induziram efeito sobre as bactérias Gram-negativas Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Para o fungo 5 apenas a fração acetato de etila gerou efeito sobre a bactéria Gram-negativa Escherichia coli. Os extratos brutos com ação antimicrobiana e citotóxica, fontes potenciais de moléculas bioativas, foram investigados quimicamente, após cultivo em maior escala dos fungos endofíticos que os produziram. Realizaram-se duas triagens químicas, a primeira com todos os 11 extratos etanólicos, e a segunda com apenas as frações em hexano e acetato de etila, oriundas de partições dos extratos etanólicos dos fungos ativos. Os metabólitos secundários foram isolados através de métodos cromatográficos e a determinação estrutural foi realizada por métodos espectroscópicos. O metabólito secundário da sub-fração F4-P10–Se, isolado do extrato em acetato de etila do fungo 4 foi submetido à identificação por RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais. Com os dados dos espectros de RMN foi possível propor a estrutura como sendo um derivado do naftaleno. Também foi isolada, da fração acetato de etila do fungo 11, uma fração rica em griseofulvina (72,89%), uma substância que já foi isolada de extratos de outros fungos endofíticos, e possui atividade antiproliferativa e antifúngica descritas na literatura. Utilizando-se o aparelho de Clevenger, foi extraído o óleo essencial das folhas de E. erythropappus obtendo-se 0,049% de rendimento. Neste óleo foram identificados por meio de CG-EM, 47 componentes representando 97,12% da sua constituição química, formada principalmente por sesquiterpenos e monoterpenos. Para o óleo essencial extraído no hidrodestilador, o rendimento foi de 0,12%, e foi utilizado para a realização do ensaio de atividade alelopática. Foi possível determinar pela primeira vez o potencial alelopático deste óleo sobre as sementes de alface, tomate, mostarda e picão-preto. Por meio dos valores da CI50% verificou-se inibição para as plantas daninhas (mostarda e picão-preto) evidenciando um possível uso do óleo como um bioerbicida para o controle de gerenciamento das mesmas.
Resumo em outra língua: Endophytic microorganisms are encountered at specific moments in the tissue of healthy host plants. The biochemical relationships between these microorganisms and the plant host and the metabolites that they produce have been poorly investigated. Given the importance of these secondary metabolites in nature, they have been studied to for their applicability in medicine, industry and agronomy. The objective of this study was to isolate, identify and evaluate the biological activity (antimicrobial and antiproliferative) of secondary metabolites produced by endophytic fungi associated with the leafs of Eremanthus erythropappus, and chemically characterize the essential oil obtained from the leafs of Eremanthus erythropappus, as well as to assess their allelopathic activity. A total of 11 endophytic fungi isolated from E. erythropappus were cultured in solid medium (rice) and used to obtain raw ethanolic extracts. Amongst the 11 endophytic fungi evalauated, 7 were identified by molecular methods in terms of order and class. Next, a bioprospecting study of the crude extracts was carried out in order to determine any biological activity. In the case of antiproliferative activity, the extracts of fungus 9 and 11 induced moderate activity against three tested human tumor cell lines: PC3 (prostate-human), HCT-116 (colon-human) and SF-295 (glioblastoma-human). In the case of antimicrobial activity, the hexane and ethyl acetate fractions of fungus 4 exhibited antibacterial activity against Gram-negative bacteria Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. For the fungus 5, only the ethyl acetate fraction generated effect on Gram negative bacteria Escherichia coli. Upon cultivation of the endophytic fungi on a large scale, the crude extracts with antimicrobial and cytotoxic activity were chemically investigated. Two chemical screens were carried out: the first with all 11 ethanolic extracts, and the second with only fractions of hexane and ethyl acetate, originating from the ethanolic extracts of active fungi. Secondary metabolites were isolated by chromatographic methods and their structure was determined by spectroscopic methods. The secondary metabolite resulting from the F4-P10 sub-fraction was isolated from the ethyl acetate extract of fungus 4 and its structure elucidated by 1H and 13C NMR techniques. A naphthalene structure was proposed for this compound. It was also isolated from the ethyl acetate fraction of fungus 11, a fraction rich in griseofulvin (72.89%), a substance that has been isolated from extracts of other endophytic fungi, and whose antifungal and antiproliferative has already been described in the literature. The leaves of E. erythropappus yielded 0.049% of essential oil by the Clevenger apparatus. In this oil were identified by GC-MS, 47 components representing 97.12% of the chemical composition of the essential oil, which is mainly composed of sesquiterpenes and monoterpenes. In the case of the essential oil extracted by hydrodistillation, this oil was obtained in 0.12% yield and used to evaluate its allelopathic activity. The allelopathic potential of this oil on lettuce seeds, tomato, mustard and beggartick was determined for the first time. The IC50 demonstrated inhibition of various weeds (mustard and beggartick) and thus showing a possible use of this oil as a bioherbicide for the control and management of weeds.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Química. Departamento de Química, Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7021
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/10/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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