Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/6650
Título : O consumo de chimarrão e o câncer de esôfago.
Otros títulos : The consumption of mate tea and esophageal cancer.
Autor : Freitas, Raíssa Almeida
Marques, Samyra Sarah Souza
Souza, Tarcísio Nery de
Nogueira, Caio Carlos Silveira
Silva, Aline Luiza Nascimento
Borges, Juliana Fialho Caixeta
Souza, José Helvécio Kalil de
Palabras clave : Chimarrão
Câncer de esôfago
Paraguarienses Ilex
Fecha de publicación : 2016
Citación : FREITAS, R. A. O consumo de chimarrão e o câncer de esôfago. Brazilian Journal of Surgery and Clinical Research, v. 14, p. 118-123, 2016. Disponível em: <http://www.mastereditora.com.br/periodico/20160503_164934.pdf>. Acesso em: 16 jun. 2016.
Resumen : O consumo de chimarrão é uma tradição regional, trata-se de uma cultura familiar passada de geração em geração, que embora façam o seu uso diário, desconhecem os seus efeitos fisiológicos, bem como os possíveis efeitos maléficos de consumir o Ilex paraguarienses por infusão em água quente. O consumo dessa bebida em elevadas quantidades e em temperatura superior a 60ºC, pode-se apresentar como um fator contribuinte para o surgimento de uma neoplasia maligna, o câncer de esôfago. A presente revisão busca alcançar uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento desse tipo câncer, relacionando-o ao consumo dessa bebida e pela alta incidência dessa neoplasia na população do Sul do Brasil. Esse trabalho irá através de pesquisas e análises da literatura pertinente, fazer uma analogia entre os benefícios do consumo do chimarrão e relacioná-lo com o surgimento das células tumorais.
metadata.dc.description.abstracten: The consumption of mate is a regional tradition, it is a past family culture from generation to generation, where are unaware of the health risks, as well as the actual physiological effects an their possible harmful effects of consuming Ilex paraguarienses by infusion in hot water. The consumption of this drink in large quantities and at temperatures above 60 °C, can be presented as a contributing factor to the emergence of a malignant neoplasm, esophageal cancer. This review seeks to achieve a better understanding of the mechanisms involved in the development of this cancer type related to the consumption of this drink and the high incidence of cancer in the population of southern Brazil. This will work through research and analysis of the literature, make an analogy between the benefits of yerba mate consumption and relate it to the emergence of tumor cells.
URI : http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6650
ISSN : 2317-4404
metadata.dc.rights.license: O periódico Brazilian Journal of Surgery and Clinical Research permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida mediante preenchimento de formulário em 16 out. 2014.
Aparece en las colecciones: DECGP - Artigos publicados em periódicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ARTIGO_ConsumoChimarrãoCâncer.pdf216,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.