Efeito de diferentes doses de flavonóides em ratos hiperlipidêmicos.

Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de baicaleína, morina, naringenina, naringina, quercetina e rutina no aumento dos níveis de colesterol-HDL e trigliceróis em ratos hiperlipidêmicos. Tais flavonóides foram administrados em 3 doses (5, 10, 15 mg/animal) a ratos machos da raça Wistar, com 30 dias de vida, alimentados com dieta não purificada de fórmula da marca Labina®. A hiperlipidemia foi induzida pela administração de Triton, na dose de 300 mg/kg de peso vivo. Após 24 horas, os flavonóides foram administrados, sendo cada dose aplicada em grupos de 8 animais. Após 48 horas da aplicação do Triton, os animais foram anestesiados e, por punção cardíaca, amostras de sangue foram coletadas para realização das análises de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis no soro. Os melhores resultados para a redução do colesterol foram obtidos com os flavonóides quercetina e rutina, na dose de 5 mg, e naringenina, na dose de 10 mg. A baicaleína, nas doses de 5 e 10 mg, foi a que apresentou as menores reduções para colesterol-HDL. Já para as concentrações de triacilgliceróis, a baicaleína foi a que mais reduziu este parâmetro, independentemente da dose utilizada.
Descrição
Palavras-chave
Flavonóides, Hiperlipidemia, Quercetina, Naringenina
Citação
OLIVEIRA, T. T. de. et al. Efeito de diferentes doses de flavonóides em ratos hiperlipidêmicos. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v. 15, n.1, p. 45-51, 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v15n1/a06v15n1.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.