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dc.contributor.authorMesquita, Patrícia da Luz-
dc.contributor.authorAfonso, Robson José de Cássia Franco-
dc.contributor.authorAquino, Sergio Francisco de-
dc.contributor.authorLeite, Gustavo de Sousa-
dc.date.accessioned2016-01-18T16:39:22Z-
dc.date.available2016-01-18T16:39:22Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationMESQUITA, P. da L. et al. Validação de método de cromatografia líquida para a determinação de sete ácidos graxos voláteis intermediários da digestão anaeróbia. Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 28, p. 295-302, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/esa/v18n4/1413-4152-esa-18-04-00295.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.pt_BR
dc.identifier.issn1809-4457-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6116-
dc.description.abstractÁcidos graxos voláteis (AGV) são importantes compostos intermediários indicadores da digestão anaeróbia. Este artigo apresenta dados de validação de uma metodologia para análise de uma mistura de sete AGV (C1 a C5) em amostras ambientais por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi utilizada uma coluna de exclusão iônica a 55ºC, volume de injeção de 10 μL e fase móvel (0,01 mol.L-1 H2SO4) a 0,6 mL.min-1. Os critérios de validação foram: limites de detecção e de quantificação, que ficaram na faixa de 5,0 a 10 mg.L-1 e 15 a 30 mg.L-1, respectivamente; linearidade (comprovada para todos os ácidos); repetitividade e sensibilidade (muito boa para a maioria dos ácidos); efeito de matriz (efeito de supressão observado para o ácido isobutírico) e exatidão (85 a 104%). Sendo assim, as condições operacionais adotadas se mostraram válidas para a quantificação de AGV em efluentes de reatores anaeróbios.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁcidos graxos voláteispt_BR
dc.subjectCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.titleValidação de método de cromatografia líquida para a determinação de sete ácidos graxos voláteis intermediários da digestão anaeróbia.pt_BR
dc.title.alternativeValidation of a liquid chromatography methodology for the analysis of seven volatile fatty acids intermediates of anaerobic digestion.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.rights.licenseTodo o conteúdo do periódico Engenharia Sanitária e Ambiental, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: Engenharia Sanitária e Ambiental <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1413-4152&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 20 ago. 2019.pt_BR
dc.description.abstractenVolatile fatty acids (VFA) are important intermediate compounds that somehow indicate the efficiency of anaerobic systems. This paper presents results of method validation for seven VFA (C1 to C5) analysis in environmental samples by high performance liquid chromatography (HPLC). It was used an ion exclusion column kept at 55ºC; injection volume of 10 μL and mobile phase (0.01 mol.L-1 H2SO4) at 0.6 mL.min-1. The validation criteria adopted were: limits of detection and quantification, that fell in the ranges of 5.0 –10 mg.L-1 and 15–30 mg.L-1, respectively; linearity (verified for all acids); repeatability and sensibility (very good for most acids); matrix effect (suppression effect observed for isobutyric acid) and accuracy (from 85 to 104%). Therefore, the operational conditions adopted seemed to be adequate and valid to measure VFA in samples from anaerobic reactors.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-41522013000400001-
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