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Título: Ação terapêutica e inocuidade no metabolismo de quercetina, bixina e norbixina em coelhos hiperlipidêmicos.
Título(s) alternativo(s): Therapeutic action and inocuity on the metabolism of quercetin, bixin and norbixin in rabbits hyperlipidaemics.
Autor(es): Lima, Leonardo Ramos Paes de
Oliveira, Tânia Toledo de
Nagem, Tanus Jorge
Pinto, Aloísio da Silva
Tinoco, Adelson Luiz Araújo
Silva, José Francisco da
Oliveira, Marly Lourdes de
Palavras-chave: Quercetin
Bixin
Norbixina
Metabolismo
Data do documento: 2008
Referência: LIMA, L. R. P. et al. Ação terapêutica e inocuidade no metabolismo de quercetina, bixina e norbixina em coelhos hiperlipidêmicos. Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 2, p. 51-56, 2008. Disponível em: <http://revistatca.pb.gov.br/edicoes/volume-02-2008/volume-2-numero-1-marco-2008/tca10_acao.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2015.
Resumo: Avaliou-se a ação terapêutica da quercetina, bixina e norbixina na dose diária de 0,01mol/kg em coelhos hiperlipidêmicos induzidos por colesterol a 0,5% e ácido cólico a 0,1%, durante vinte e oito dias, após o qual foram dosados colesterol, colesterol-HDL, triacilgliceróis, uréia, creatinina, ácido úrico, proteínas totais, cálcio, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Estes estudos são importantes para se verificar os efeitos de flavonóides e corantes sobre o metabolismo destes constituintes, permitindo a interpretação de desordens hepáticas ou renais. Os resultados evidenciaram que elas reduziram os níveis de lipídeos, mas alteraram muito pouco os outros parâmetros, demonstrando, assim, a sua inocuidade.
Resumo em outra língua: It was evaluated the therapeutic action of the quercetin, bixin and norbixin in the daily dose of 0.01mol/kg in hyperlipidaemics rabbits induced by cholesterol at 0.5% and colic acid at 0.1%, during twenty-eight days, after which they were dosed cholesterol, cholesterol-HDL, triacilglycerides, urea, creatinin, uric acid, total proteins, calcium, aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT). These studies are important to verify effects of the flavonoids and colorings on the metabolism of these constituents, allowing the interpretation of hepatic or renal disorders. The results evidenced that they reduced the lipids levels, but they altered very little the other parameters, demonstrating, thus, its inocuity.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5239
ISSN: 1982-2871
Licença: A Revista Tecnologia & Ciência Agropecuária permite a reprodução total ou parcial dos artigos e das recomendações técnicas desta revista. Fonte: Revista Tecnologia & Ciência Agropecuária <http://revistatca.pb.gov.br/sobre>. Acesso em: 01 fev. 2017.
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