Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/5150
Título: Efeitos antidiabéticos de plantas medicinais.
Autor(es): Amaral, Waleska Cláudia Dornas
Oliveira, Tânia Toledo de
Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das
Klein, Mary Hellen Fabres
Nagem, Tanus Jorge
Palavras-chave: Diabetes
Glicose
Hipoglicemia
Cholesterol
Oxidative stress
Data do documento: 2009
Referência: AMARAL, W. C. D. et al. Efeitos antidiabéticos de plantas medicinais. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 19, p. 488-500, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000300024>. Acesso em: 19 fev. 2015.
Resumo: Diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica caracterizada por hipeglicemia que tem impacto significante em seus pacientes. Sua incidência está crescendo rapidamente conduzindo para aumento no custo dos cuidados da doença e de suas complicações. O tratamento envolve, além de controle dietético e atividade física, o uso de fármacos que ocasionam efeitos colaterais para atingir ações farmacológicas desejadas. Entretanto, produtos de plantas são, freqüentemente, considerados menos tóxicos e com menos efeitos colaterais que drogas sintéticas e amplamente utilizadas pela população. Nesse trabalho várias espécies de plantas utilizadas experimentalmente ou na medicina popular, agindo de diferentes formas de modo a controlar glicemia e/ou inibir sintomas e complicações características da diabetes serão revisadas para avaliação de seus supostos efeitos terapêuticos.
Resumo em outra língua: “Antidiabetic effects of the medicinal plants”. Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease characterized by hyperglycemy that has a significant impact for their patients. Its incidence is raising leading to an increase in the cost of the cares of the disease and of its complications. The treatment involves, besides dietary control and physical activity, the use of drugs that cause side effects to reach wanted pharmacological actions. However, products of plants are, frequently, considered less poisonous and with fewer side effects than synthetic drugs and widely used by the population. In this paper, several species of plants, used experimentally or in the popular medicine, acting by different ways to control glycemia and/or to inhibit symptoms and characteristic complications of the diabetes, they will be reviewed for evaluation of their supposed therapeutic effects.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5150
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2009000300024
ISSN: 1981-528X
Licença: A Revista Brasileira de Farmacognosia permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico  em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida Mediante prenchimento de formulário em 16 set. 2013.
Aparece nas coleções:DEQUI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_EfeitosAntidiabéticosPlantas.pdf356,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.