Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/5090
Title: Caracterização físico-química de fibra e polpas de Bambusa vulgaris Schrad para utilização em compósitos poliméricos.
Other Titles: Physical and chemical characterization of fiber and pulp of Bambusa vulgaris Schrad for use in polymeric composites.
Authors: Guimarães Júnior, Mário
Novack, Kátia Monteiro
Botaro, Vagner Roberto
Protásio, Thiago de Paula
Couto, Allan Motta
Keywords: Compósitos poliméricos
Fibras vegetais
Polpa de bambu
Polymeric composites
Vegetal fibers
Issue Date: 2011
Citation: GUIMARÃES JÚNIOR, M. et al. Caracterização físico-química de fibra e polpas de Bambusa vulgaris Schrad para utilização em compósitos poliméricos. Revista Latinoamericana de Metalurgia y Materiales, v. 33, p. 33-42, 2013. Disponível em: <http://www.rlmm.org/ojs/index.php/rlmm/article/view/262>. Acesso em: 02 fev. 2015.
Abstract: Atualmente é crescente o interesse pelos compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais vegetais em substituição às fibras manufaturadas. Isto se deve ao fato das fibras vegetais serem menos abrasivas, biodegradáveis, apresentar baixa densidade e excelentes propriedades mecânicas e térmicas. Várias fibras vegetais vêm sendo utilizadas nos mais variados tipos de compósitos, dentre as quais as de bambu se diferenciam por serem largamente utilizadas na produção industrial de celulose e papel. Este trabalho apresenta os resultados de recentes pesquisas envolvendo fibra e polpas de bambu, as quais foram submetidas a vários tipos de ensaios, visando um maior conhecimento de suas propriedades. O principal objetivo deste estudo foi caracterizar físico-quimicamente fibra e polpas, difundindo suas propriedades e maximizando sua utilização em aplicações poliméricas. Grande parte das amostras foram analisadas e caracterizadas utilizando as metodologias preconizadas pela American Society for Testing and Materials, ASTM e pela Technical Association of the Pulp and Paper Industry, TAPPI. Os resultados mostram que a polpa refinada se apresentou mais adequada para ser utilizada como agente de reforço em compósitos poliméricos em detrimento da polpa sem refino e fibra natural.
metadata.dc.description.abstracten: Nowadays the interest in polymeric composites reinforced with vegetal natural fibers in substitution for manufactured fibers is increasing. This is due to the fact that vegetal fibers are less abrasive, biodegradable, present low density and excellent mechanical and thermal properties. Several vegetal fibers have been used for various types of composites among which the bamboo differs from these fibers in being widely used for cellulose and paper industrial production. This paper presents the results of recent researches about fiber and pulps of bamboo, which were submitted to several types of tests, aiming at a better understanding of their properties. The main objective of this study was to physical-chemical characterize fiber and bamboo pulps, disseminating their properties and maximizing their use in polymeric applications. Most of the samples were analyzed and characterized using the methods recommended by the American Society for Testing and Materials, ASTM and the Technical Association of the Pulp and Paper Industry, TAPPI. The results show that the refined pulp was more suitable to be used as a reinforcing agent in polimeric composites instead of the unrefined pulp and natural fiber.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5090
ISSN: 0255-6952
metadata.dc.rights.license: Los autores conservan los derechos de distribuir copias del trabajo publicado para fines docentes o dentro de su institución de afiliación. Fonte: Revista Latinoamericana de Metalurgia y Materiales <http://www.rlmm.org/ojs/index.php/rlmm/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 27 jan. 2017.
Appears in Collections:DEQUI - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_CaracterizaçãoFísicoQuímica.pdf497,92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.