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Título: Influência da dieta rica em glúten sobre a responsividade comportamental e cardiovascular em ratos Wistar expostos ao isolamento social.
Autor(es): Silva, Pamela Félix da
Orientador(es): Silva, Fernanda Cacilda dos Santos
Chianca Júnior, Deoclécio Alves
Noronha, Sylvana Izaura Salyba Rendeiro de
Palavras-chave: Glúten
Isolamento social
Estresse
Comportamento
Ansiedade
Data do documento: 2022
Membros da banca: Silva, Fernanda Cacilda dos Santos
Chianca Júnior, Deoclécio Alves
Noronha, Sylvana Izaura Salyba Rendeiro de
Gomes, Sílvia de Paula
Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues
Referência: SILVA, Pamela Félix da. Influência da dieta rica em glúten sobre a responsividade comportamental e cardiovascular em ratos Wistar expostos ao isolamento social. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: As relações sociais são fundamentais para o desenvolvimento humano por promoverem um efeito positivo no bem-estar psicológico e na saúde dos indivíduos. No entanto, durante a pandemia da COVID-19, medidas de distanciamento e isolamento social foram recomendadas pelas autoridades de saúde para minimizar a propagação do vírus SARS-CoV2. O estresse emocional por isolamento social, constitui um fator de risco para doenças cardiovasculares e alterações comportamentais, principalmente dos transtornos de ansiedade. Tais transtornos tanto influenciam quanto são influenciados pelo padrão alimentar, apresentando estreita relação com a homeostase cardiovascular. Em contextos de isolamento social, como ocorrido na pandemia, é plausível que alimentos industrializados contendo glúten (e.g.: massas, biscoitos e produtos de panificação) sejam preferencialmente consumidos, considerando aspectos como maior acessibilidade e palatabilidade, e menor custo e perecibilidade. O glúten, um complexo proteico presente no trigo, centeio e cevada, apresenta relação com a ocorrência de manifestações psiquiátricas e cardiovasculares já observadas na sensibilidade ao glúten celíaca e não celíaca (SGNC). A SGNC ainda não possui causa subjacente estabelecida, mas apresenta prevalência crescente nas últimas décadas, cuja associação com fatores ambientais (i.e: estresse emocional e hábito alimentar) requer investigação. Neste estudo, objetivamos investigar os efeitos da dieta rica em glúten (10% por 5 semanas) sobre a responsividade comportamental e cardiovascular em ratos submetidos ao estresse emocional por isolamento social. Ratos Wistar (pós-desmame; 21 dias) foram divididos em 4 grupos:1) Dieta livre de glúten (DLG) coletivo; 2) Dieta rica em glúten (DCG) coletivo; 3) DLG isolado e 4) DCG isolado. Ao completar 5 semanas do protocolo dietético, os animais foram submetidos aos testes comportamentais, seguido pela canulação da artéria femoral para obtenção dos parâmetros cardiovasculares. Após eutanásia, obtivemos: comprimento nasoanal e tecidos adiposos brancos para cálculo dos índices de Lee e de adiposidade. Foi observado que: (i) o consumo de glúten isolado (i.e.: sem associação com o estresse) aumentou o ganho de massa corporal e o consumo alimentar médio diário, e induziu uma resposta comportamental defensiva pontual (relacionada à ansiedade) observada no número de entradas no braço fechado do Labirinto em Cruz Elevado; (ii) a associação da DCG ao estresse emocional por isolamento social induziu maior consumo alimentar sem causar mudanças no ganho de massa; e (iii) o consumo de glúten isolado ou associado ao estresse não alterou a responsividade cardiovascular. Nossos dados sugerem que o consumo de glúten associado ao estresse emocional por isolamento social por 5 semanas não promove alterações fenotípicas significativas nos parâmetros comportamentais e cardiovasculares em ratos não sensíveis ao glúten.
Resumo em outra língua: Social relationships are fundamental to human development as they have a positive effect on psychological well-being and health. However, during the COVID-19 pandemic, social distancing and isolation measures were recommended by health authorities in order to minimize the spread of the SARS-CoV2 virus. Emotional stress due to social isolation, is a risk factor for cardiovascular diseases and behavioural changes, especially anxiety disorders. Such disorders as interferes as is influenced by the dietary pattern, presenting a close relation with cardiovascular homeostasis. In social isolation contexts, as occurred in pandemic, is plausible that low-cost industrialized foods that contains gluten (e.g. pasta, cookies and bakery products) would be preferentially consumed, considering aspects as higher accessibility and palatability, and lower cost and perishability. Gluten, a protein complex present in wheat, rye and barley, displays relationship with the occurrence of psychiatric and cardiovascular manifestations already observed in celiac and non-celiac gluten sensitivity (NCGS). The NCGS underlying cause remains unknown, but it shows an increasing prevalence in the last decades, whose association with environmental factors (i.e. emotional stress and eating habits) impacts the modern society requires investigation. The aim of this study was to investigate the effects of a high gluten diet (10% for 5 weeks) on behavioural and cardiovascular responsiveness in rats exposed to emotional stress by social isolation. Wistar rats (post-weaning; 21 days) were divided into 4 groups: 1) collective gluten-free diet (cGFD); 2) collective high gluten diet (cHGD); 3) isolated gluten-free diet (iGFD) and 4) isolated high gluten diet (iHGD). After the 5 weeks of the dietary protocol, the animals were submitted to the behavioural tests, followed by femoral artery cannulation to obtain cardiovascular parameters. After euthanasia, nasoanal length and white adipose tissue were obtaneid for calculating Lee's and adiposity index. It was observed that: (i) isolated gluten consumption (i.e.: without stress association) increased body weight gain and daily food consumption average, and induced a punctual defensive behavioural response (anxiety-related) observed in the number of entries in the closed arm of the Elevated Plus Maze; (ii) the association of HGD with emotional stress due to social isolation induced greater food intake without causing changes in weight gain; and (iii) the isolated gluten intake or associated with stress did not alter cardiovascular responsiveness. Our data suggests that gluten consumption associated with emotional stress due to social isolation, thought 5 weeks, does not promote significant phenotypic changes in behavioural and cardiovascular parameters in non-gluten-sensitive rats.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16124
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 01/02/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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