Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15657
Título: Atributos laborativos em Atividades Características do Turismo (ACTs) : a serviço da hospitalidade produtiva.
Título(s) alternativo(s): Labor attributes in Activities Characteristics of Tourism (ACTs) : in favor of productive hospitality.
Autor(es): Martoni, Rodrigo Meira
Palavras-chave: Trabalho produtivo
Precariedade
Data do documento: 2020
Referência: MARTONI, R. M. Atributos laborativos em Atividades Características do Turismo (ACTs): a serviço da hospitalidade produtiva. Caderno Virtual de Turismo (UFRJ), v. 20, n. 2, p. 1-15, 2020. Disponível em: <http://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/index.php/caderno/article/view/1626>. Acesso em: 06 jul. 2022.
Resumo: A pesquisa trata das interações socioprodutivas na dinamização dos espaços alcançados pelo turismo. O intuito central é demonstrar que há uma diversidade de questões somente indicadas nas formas aparentes desses espaços, sendo que, o ponto a ser observado e compreendido para se começar a empreender uma ultrapassagem rumo à realidade concreta-pensada deles, é justamente aquele concernente às interações e divisões estabelecidas entre os sujeitos ao levarem a cabo sua produção. Com o propósito de revelar a dinâmica real dos circuitos delimitados, paramentados e motivadores dos fluxos turísticos, inicialmente é realizada uma análise apontando os porquês de a hospitalidade, mediante o formato abstrato do trabalho, se constituir em uma relação efetivamente produtiva, sobretudo naquelas realidades caracterizadas por vantagens de localização. Em seguida, exemplificamos o trabalho produtivo no turismo, relatando, por um lado, a produção de serviços receptivos em territórios considerados como “modelos” e, por outro, certas configurações de ocupações nas chamadas Atividades Características do Turismo (ACTs) no Brasil, bem como alguns dos seus desdobramentos socioespaciais.
Resumo em outra língua: The present research covers the socio-productive interactions on tourist boosting areas. The main purpose is to demonstrate that there are several issues only indicated on the apparent forms of tourist spaces, while the point that should be observed and understood towards their concrete-thought reality is exactly that concerning the interactions and divisions established between the subjects on managing their production. With the purpose to disclose the real dynamics of delimited, adorned and motivating circuits of tourism flows, an analysis is done to point the “whys” of hospitality, based upon the abstract format of work, being a relationship effectively productive, mainly in those areas marked by the advantage of privileged location. Afterwards, the productive work on tourism field is shown, reporting, on the one hand, the production of incoming services in areas considered as “models”, and, on the other hand, the configuration of occupations in the so-called Characteristic Activities of Tourism (CATs) in Brazil, as well as some of its socio-spatial developments.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15657
DOI: http://dx.doi.org/10.18472/cvt.20n2.2020.1626
ISSN: 1677-6976
Licença: O periódico Caderno Virtual de Turismo permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2294>. Acesso em: 12 abr. 2022.
Aparece nas coleções:DETUR - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_AtributosLaborativosAtividades.pdf294,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.