Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15324
Título: Restrição do uso das águas da bacia hidrográfica do rio Matipó devido à contaminação microbiológica.
Autor(es): Reis, Deyse Almeida dos
Nascimento, Laura Pereira do
Marques, Lilian de Souza
Oliveira, Edilson Gonçalves de
Ferreira, Clovis de Souza
Chagas, Igor Aparecido Santana das
Roeser, Hubert Mathias Peter
Santiago, Aníbal da Fonseca
Palavras-chave: E. coli
Esgoto sanitário
Rio Doce
Sewage
Doce river
Data do documento: 2020
Referência: REIS, D. A. dos et al. Restrição do uso das águas da bacia hidrográfica do rio Matipó devido à contaminação microbiológica. Revista Mineira de Recursos Hídricos, Belo Horizonte, v.1, n.1, p. 1-14. jan./jun. 2020. Disponível em: <http://rmrh.igam.mg.gov.br/ojs3/index.php/NM/article/view/9#:~:text=Os%20impactos%20ambientais%20verificados%20na,e%20para%20o%20abastecimento%20p%C3%BAblico.>. Acesso em: 29 abr. 2022.
Resumo: O presente estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Rio Matipó, um afluente do Rio Doce, em Minas Gerais – Brasil. O principal objetivo foi avaliar a contaminação microbiológica das águas da bacia devido à influência da atividade humana. Para tal, foram realizadas amostragens de água em 25 estações de monitoramento situadas ao longo do curso hídrico em períodos sazonais distintos. Essas amostragens possibilitaram mensurar variáveis químicas e microbiológicas das águas. A análise dos dados obtidos permitiu observar a limitação dos usos da água da bacia hidrográfica pelo fato de estar contaminada com microrganismos, alguns potencialmente patogênicos. Os impactos ambientais verificados na bacia hidrográfica, como criação de animais nas margens e, principalmente, lançamento de esgoto sanitário sem tratamento, foram os principais fatores que interferiram na limitação dos usos da água para balneabilidade e para o abastecimento público.
Resumo em outra língua: The present study was carried out in the Matipó river watershed, a tributary of the Doce river, in Minas Gerais, Brazil. The main objective was to evaluate the microbiological contamination of waters of the basin due to the influence of human activities. In order to do so, water sampling was performed in 25 sampling stations along the water course in distinct seasonal periods. These samples made it possible to measure chemical and microbiological variables of the waters. The analysis of the obtained data allowed to notice the limitation of the water uses in the watershed due to contamination with microorganisms, some potentially pathogenic. The environmental impacts observed in the watershed, such as livestock faming on the banks and mainly the release of untreated domestic sewage were the main factors that interfered with the limitation of water use for leasure purposes and public supply.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15324
ISSN: 2675-3359
Licença: O periódico Revista Mineira de Recursos Hídricos permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2785>. Acesso em: 27 maio 2022
Aparece nas coleções:DEAMB - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_RestriçãoUsoÁguas.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.