Processo verde para aproveitamento de subproduto e resíduos do beneficiamento do arroz negro : uma alternativa para extração de antocianinas.

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Data
2019
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Resumo
O presente estudo teve como objetivo desenvolver um método verde para extração de antocianinas, utilizando soluções aquosas do polímero poli(etileno glicol) (PEG), que são não tóxicas para a saúde e para o meio ambiente. Além disso, pretendeu-se valorizar um subproduto do beneficiamento do arroz negro, o arroz negro quebrado (ANQ), uma vez que este é usado apenas na produção de farinha e ração animal. Variações no tempo, concentração de polímero, temperatura, massa de ANQ e massa molar de PEG foram estudadas usando planejamentos experimentais multivariados (triagem e metodologia de superfície de resposta). As melhores condições de extração encontradas foram 25 ºC por 10 h, em uma concentração de PEG 1500 de 36,59% (m/m), com massa de ANQ de 1,4000 g, sendo a concentração de antocianinas monoméricas totais de 131 mg 100g-1. Uma análise comparativa na condição otimizada foi feita para a extração com metanol/ácido clorídrico (MeOH/HCl), e a concentração encontrada foi 148 mg 100g-1. A estabilidade térmica dos extratos de antocianinas em PEG e em solução tampão (extração em MeOH/HCl) foi estudada nas temperaturas 5, 25 e 40 ºC nos valores de pH 1,0 e 5,0, durante 60 dias. Os resultados indicaram que o aumento da temperatura favoreceu a degradação do corante, especialmente em 40 ºC. O extrato mantido em solução tampão foi mais estável à 40 ºC em relação ao extrato mantido em PEG, sendo que nas demais temperaturas ambos exibiram estabilidades equiparáveis. O extrato rico em antocianinas (em PEG) foi aplicado para coloração de um sabonete comercial incolor, e a cor do produto foi mantida por mais tempo comparado à estabilidade da cor apenas do extrato em PEG. De modo a expor o potencial de extração a partir de outros resíduos gerados na produção de arroz negro, foi realizada a extração de antocianinas a partir da casca (CAN) e do farelo de polimento (FAN), sendo as concentrações 148 mg 100g-1 e 883 mg 100g-1, respectivamente.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Extração verde, Antocianinas, Arroz negro, Resíduos, Otimização multivariada
Citação
FERNANDES, Tayrine Silva. Processo verde para aproveitamento de subproduto e resíduos do beneficiamento do arroz negro : uma alternativa para extração de antocianinas. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) – Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.