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dc.contributor.advisorPedrosa, Maria Lúciapt_BR
dc.contributor.advisorSilva, Marcelo Eustáquiopt_BR
dc.contributor.authorGuerra, Joyce Ferreira da Costa-
dc.date.accessioned2017-02-01T13:29:02Z-
dc.date.available2017-02-01T13:29:02Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationGUERRA, Joyce Ferreira da Costa. Efeito protetor do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre a esteatose hepática, resistência à insulina e estresse oxidativo induzidos por dieta hiperlipídica em camundongos. 2015. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7183-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractA crescente incidência da obesidade e comorbidades associadas está relacionada a um aumento paralelo da Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (NAFLD), uma das mais frequentes causas de doença crônica do fígado da atualidade. A NAFLD representa um espectro de condições caracterizadas por acúmulo de triacilgliceróis nos hepatócitos, que incluem a esteatose, esteato-hepatite, que pode evoluir para cirrose e carcinoma hepatocelular. Embora sua patogênese exata permaneça desconhecida, a hipótese mais aceita define que alterações metabólicas desencadeadas pela resistência à insulina levam ao desenvolvimento da esteatose hepática, considerada o primeiro evento, seguido do estresse oxidativo que contribui para a evolução do quadro. Compostos bioativos presentes em alimentos, principalmente polifenóis têm sido considerados promissores na prevenção de distúrbios metabólicos. O açaí (Euterpe oleracea Mart.) ganhou reconhecimento internacional devido ao seu alto conteúdo de polifenóis e capacidade antioxidante. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do consumo de um extrato aquoso de açai (EAA) sobre alterações metabólicas desencadeadas pelo consumo de dieta hiperlipídica em camundongos. Camundongos Swiss machos foram divididos inicialmente em 2 grupos experimentais, um grupo (C) recebeu dieta padrão AIN-93M, e o outro grupo (HF) recebeu uma dieta hiperlipídica (32% de banha suína e 1% de colesterol) por seis semanas, após este período, os grupos C e HF foram subdivididos em quatro grupos de acordo com o tratamento recebido. Os grupos C e CA receberam dieta padrão, e os grupos HF e HFA receberam dieta hiperlipídica, os grupos CA e HFA receberam tratamento com o EAA (3g/Kg de peso corporal), administrado diariamente via gavagem por mais seis semanas. Camundongos do grupo HF apresentaram maior ganho de massa corporal associado à resistência à insulina, alterações no perfil das adipocinas TNFα e adiponectina, hepatomegalia, elevação dos níveis séricos das transaminases e esteatose hepática. Além disso, apresentaram alterações nos níveis de mRNA de genes relacionados ao metabolismo de lipídios hepático e aumento no estresse oxidativo. O tratamento com o EAA apresentou efeito protetor sobre a esteatose hepática, através da melhora nos níveis de adipocinas, sensibilidade a insulina e aumento na expressão dos genes relacionados a β-oxidação de ácidos graxos mediada por PPAR-α. E ainda, promoveu uma melhora no balanço oxidante/antioxidante hepático. Estes dados indicam que o açaí pode representar uma estratégia dietética viável, associada a prevenção e/ou tratamento de distúrbios metabólicos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectRato como animal de laboratóriopt_BR
dc.subjectEsteatose hepáticapt_BR
dc.titleEfeito protetor do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre a esteatose hepática, resistência à insulina e estresse oxidativo induzidos por dieta hiperlipídica em camundongos.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/11/2015 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.pt_BR
dc.contributor.refereePedrosa, Maria Lúciapt_BR
dc.contributor.refereeMartino, Hércia Stampini Duartept_BR
dc.contributor.refereeLeite, Jacqueline Isaura Alvarezpt_BR
dc.contributor.refereeMagalhães, Cíntia Lopes de Britopt_BR
dc.description.abstractenThe worldwide rising prevalence of obesity and its comorbidities is associated with a parallel increase in nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD), the most common chronic liver disease. The spectrum of NAFLD ranges from simple steatosis to steatohepatitis, which can progress to end-stage liver disease. Although its exact pathogenesis is still unknown, the most widely accepted hypothesis states that metabolic alterations induced by the insulin resistance leads to the development of hepatic steatosis considered the first event, followed by oxidative stress that contributes to the progression of the disease. Phytochemicals in foods, especially polyphenols have been considered promising in preventing metabolic disorders. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) has gained worldwide popularity and has been recognized as one of the new “super fruits” due to its high polyphenol content and antioxidant properties. This study was designed to investigate the effects of consumption of an aqueous extract of acai (EAA) on metabolic changes triggered by the consumption of high-fat diet in mice. Swiss mice were fed a control AIN-93M, or high-fat diet (HFD). After six weeks, mice were assigned to one of the two treatment conditions, water or açai at 3 g/Kg, orally administered by gavage for an additional six weeks. Mice fed with HFD showed higher body mass gain associated with insulin resistance, altered profile of adipokines TNFα and adiponectin, hepatomegaly, elevated serum transaminase levels and hepatic steatosis. Furthermore, exhibited changes in the mRNA levels of genes related to metabolism of hepatic lipids and increased oxidative stress. Treatment with AAE showed a protective effect on hepatic steatosis, through the improvement in adipokines levels, insulin sensitivity and increased expression of genes related to PPARα-mediated fatty acid oxidation. Additionally, promoted an improvement in the balance oxidant / antioxidant liver. These findings indicate that açai may represent a viable dietary strategy associated with the treatment and or prevention of metabolic disorders.pt_BR
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