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Título: Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
Título(s) alternativo(s): Nutritionists’ work situation in catering corporations in Minas Gerais : technical work, supervision or management?
Autor(es): Ansaloni, José Armando
Palavras-chave: Nutricionista
Administração
Gerência
Data do documento: 1999
Referência: ANSALONI, J. A. Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais: trabalho técnico, supervisão ou gerência? Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 12, p. 241-260, 1999. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n3/v12n3a05.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.
Resumo: Buscou-se analisar a situação de trabalho, a inserção no mercado e a posição de classe de nutricionistas em empresas de refeições coletivas instaladas em Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas, aplicação de questionários e observação do trabalho dos profissionais. Verificaram-se situações ambíguas e conflituosas, dado o papel desempenhado nas relações de trabalho e os preceitos éticos divergentes dos valores das organizações. O artigo aborda a organização do trabalho e a natureza das atividades do nutricionista, ressaltando os conteúdos técnico, administrativo e gerencial, suas inter-relações e a sua preponderância nos cargos. Abordam-se, ainda, as condições de trabalho, o status e as relações de supervisão a que o nutricionista está sujeito. Conclui-se que o nutricionista assume inequívoco papel capitalista como supervisor e gerente, controlando outros empregados, também sendo objeto das políticas de controle da empresa. Simultaneamente assalariado e representante do capital, ele integra a chamada nova classe média.
Resumo em outra língua: This study intended to analyze the work situation, the insertion in labor market and the class position of nutritionists working in catering corporations situated in Minas Gerais. Starting from a qualitative research, ambiguous and conflicting situations were noted, due to the role played in labor relations and the diverging ethical precepts of values of the organizations. The paper treats of the work organization and the nature of nutritionists’ activities, highlighting the technical, administrative and managing contents, their interrelations and preponderance in the existing jobs. The labor conditions, the status attained by the nutritionists and the relations of supervising they are subjected to were dealt with. As a supervisor and manager, the nutritionists take on an unequivocal capitalist role, controlling other workers whilst they are object of the control policies of corporations. Simultaneously wage earner and representing the capital, they make up the new middle class.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6000
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52731999000300005
ISSN: 1678-9865
Licença: Todo o conteúdo do periódico Revista de Nutrição, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Nutrição <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.
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