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Título: Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as concentrações de adipocinas, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres eutróficas e com excesso de peso aparentemente saudáveis.
Autor(es): Pontes, Tereza Cristina Moreira Cançado Mascarenhas
Orientador(es): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Freitas, Renata Nascimento de
Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Palavras-chave: Corpo - peso
Açaí
Inflamação
Bioquímica e fisiopatologia da nutrição
Data do documento: 2015
Referência: PONTES, Tereza Cristina Moreira Cançado Mascarenhas. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as concentrações de adipocinas, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres eutróficas e com excesso de peso aparentemente saudáveis. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.
Resumo: Introdução: A inflamação crônica de baixa intensidade está presente em vários estágios das doenças crônicas não transmissíveis. As adipocinas são substâncias produzidas pelo tecido adiposo. Dentre elas, a adipsina, adiponectina, leptina, resistina e visfatina têm sido apontadas como biomarcadores da inflamação. O papel modulador da dieta na inflamação tem sido cada vez mais indiscutível. O açaí é uma espécie nativa do Brasil e vem ganhando espaço no mercado mundial. Apesar de rico em polifenóis que proporcionam um excelente potencial anti-inflamatório, há poucos estudos que analisem o efeito do fruto em humanos. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de 200g da polpa de açaí, durante 4 semanas sobre adipocinas, parâmetros antropométricos, de composição corporal, bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres eutróficas e com excesso de peso. Metodologia: Estudo de intervenção no qual as voluntárias, divididas em eutróficas e com excesso de peso consumiram polpa de açaí por 4 semanas. Antes e após o período de intervenção foram avaliados parâmetros antropométricos e de composição corporal, clínicos, bioquímicos e dietéticos. As adipocinas foram analisadas por meio de kits comerciais específicos. Para análise das variáveis, foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov para verificar a distribuição dos dados. As comparações entre os grupos antes da intervenção foram feitas utilizando-se o teste U-Mann-Whitney e o teste t-Student. Para análise do efeito da intervenção em um mesmo grupo foram realizados os testes t-Student pareado e Wilcoxon pareado. As análises estatísticas foram efetuadas utilizando-se o programa PASW Statistics 18. Adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: Após o consumo do açaí, o grupo de mulheres eutróficas apresentou aumento do peso corporal, do IMC, da prega cutânea supra-ilíaca, percentual de gordura troncular e das concentrações de visfatina. Para o grupo com excesso de peso, houve redução das pregas cutâneas tricipital e bicipital, área adiposa do braço e percentual de gordura corporal total, pressão arterial sistólica e aumento das concentrações de resistina. Conclusão: A dose diária de 200g da polpa de açaí contribuiu para o aumento das adipocinas visfatina e resistina, em mulheres eutróficas e com excesso de peso, respectivamente. A redução da pressão arterial em mulheres com excesso de peso pode ser benéfica.
Resumo em outra língua: Introduction: The low-level chronic inflammation is present at various stages of chronic noncommunicable diseases. Adipokines are substances produced by adipose tissue. Among them, adipsin, adiponectin, leptin, resistin and visfatin have been identified as biomarkers of inflammation. Diet modulatory role in inflammation has increasingly been unquestionable. Acai is native from Brazil and has been gaining ground in the world market. Although rich in polyphenols that provide excellent anti-inflammatory potential, there are few studies analyzing the effect of the fruit in humans. Objective: To evaluate the effect of the consumption of 200g of acai pulp for 4 weeks on adipokines, anthropometric, body composition, biochemical, clinical and dietary parameters in normal and overweight women. Methodology: Interventional study in which volunteers, divided into normal weight and overweight consumed acai pulp for 4 weeks. Before and after the intervention period anthropometric parameters, body composition, clinical, biochemical and dietary were assessed. Adipokines were analyzed by specific commercial kits. For analysis of the variables, we used the Kolmogorov-Smirnov test to verify the distribution of the data. Comparisons between groups before the intervention were made using the Mann-Whitney U-test and Student's t-test. To analyze the effect of the intervention in the same group, paired Student t-test and Wilcoxon were performed. Statistical analyzes were performed using PASW Statistics 18 program was adopted the 5% significance level. Results: After acai pulp consumption, the group of normal-weight women had an increase in body weight, BMI, suprailiac skinfold, truncal fat percentage and visfatin concentrations. For the group with overweight, there were reductions of triceps and biceps skinfolds, fat area of the arm and percentage of total body fat, systolic blood pressure and an increase in the concentration of resistin. Conclusion: The daily dose of 200g of acai pulp contributed to the increase in visfatin and resistin adipokines in normal weight and overweight women, respectively. The reduction in blood pressure in overweight women can be beneficial.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5690
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/10/2015 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

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