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Título: Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as concentrações de citocinas inflamatórias, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres jovens aparentemente saudáveis.
Autor(es): Folly, Gilce Andrezza de Freitas
Orientador(es): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Palavras-chave: Inflamação
Obesidade - aspectos nutricionais
Antioxidantes
Data do documento: 2014
Referência: FOLLY, G. A. de F. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as concentrações de citocinas inflamatórias, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres jovens aparentemente saudáveis. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.
Resumo: Introdução: A obesidade está associada à inflamação crônica subclínica pela síntese de citocinas inflamatórias nos adipócitos. Alguns fatores modulam a inflamação como a obesidade, a composição corporal e os parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos. Neste estudo, será destacado o consumo de polpa de açaí, fruta rica em antocianinas com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Não existem relatos de estudos que enfoquem o efeito do açaí na modulação do perfil inflamatório em humanos envolvendo parâmetros bioquímicos, de composição corporal, clínicos e dietéticos. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo da polpa de açaí em biomarcadores inflamatórios e nos parâmetros bioquímicos, clínicos, antropométricos, dietéticos e de composição corporal em mulheres jovens, eutróficas e com excesso de peso, em homeostase metabólica. Metodologia: Intervenção nutricional com consumo diário de 200g de polpa de açaí durante 4 semanas por mulheres eutróficas e com excesso de peso em homeostase metabólica. Parâmetros antropométricos, composição corporal, clínicos, dietéticos, bioquímicos e marcadores inflamatórios (interleucinas [IL] 6, 1β, 8, 10 e 17) foram dosados antes e após a intervenção. No PASW Statistics 17, realizou-se o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, os testes t-Student independente ou U-Mann Whitney para comparação entre grupos e os testes t-Student pareado ou Wilcoxon pareado para avaliação do efeito da intervenção (p<0,05). Resultados: Observou-se que a intervenção com polpa de açaí aumentou significativamente as concentrações de IL-10 (anti-inflamatória) e IL-1β (pró-inflamatória) apenas para o grupo de voluntárias com excesso de peso. Houve redução das proteínas totais e globulina para todos os grupos e aumento da globulina e relação albumina/ globulina. A pressão arterial não se alterou com a intervenção. Além disso, o peso, o índice de massa corporal e os índices que avaliam a gordura troncular aumentaram, bem como, a 10 adiposidade do braço e o índice de conicidade reduziram, porém, não houve alteração do estado nutricional. Em relação à dietética, houve redução da ingestão calórica, proteica, glicídica e aumento do consumo de fibras, mas o padrão alimentar avaliado por índices dietéticos não se alterou. Conclusões: Estes resultados mostram que, o consumo de polpa de açaí na população estudada reduziu as concentrações da IL-10, que é uma citocina anti-inflamatória, reduziu o peso e o IMC, sem alteração do estado nutricional e da pressão arterial, e reduziu o consumo calórico e de macronutrientes, mas sem alteração do padrão alimentar analisado pelos índices.
Resumo em outra língua: Introduction: Obesity is associated with chronic subclinical inflammation for the synthesis of inflammatory cytokines in adipocytes. Some factors modulate inflammation as obesity, body composition and biochemical, clinical and dietary parameters. In this study will be highlighted consumption of açaí, a fruit rich in anthocyanins with anti-inflammatory and antioxidant properties. There are no reports of studies that address the effect of açaí in modulating the inflammatory profile in humans, involving biochemical, body composition, clinical and dietary parameters. Aim: To evaluate the effect of consumption of açaí in inflammatory biomarkers and biochemical, clinical, anthropometric, dietary and body composition parameters in young women, eutrophics and overweight, in metabolic homeostasis. Methods: Nutritional intervention with daily consumption of 200g of açaí pulp for 4 weeks by eutrophic and overweight women in metabolic homeostasis. Anthropometric, body composition, clinical, dietary, biochemical and inflammatory markers (interleukin [IL] 6, 1β, 8, 10 and 17) were measured before and after the intervention. In PASW Statistics 17, were conducted the Kolmogorov-Smirnov test, independent T or U-Mann-Whitney tests for comparison between groups and T-Student’s paired and Wilcoxon paired tests to evaluate the effect of the intervention (p<0.05). Results: It was observed that the intervention with açaí pulp significantly increased concentrations of IL-10 (anti-inflammatory) and IL-1β (pro-inflammatory) only for the overweight group. There was a decrease in total protein and globulin for all groups, and increased globulin and albumin / globulin . Blood pressure did not change with the intervention. Moreover, the weight, body mass index and indexes that assess truncal fat, at the same time, decreased adiposity arm and conicity index, without change the nutritional status. In dietary, decreased caloric intake, protein, carbohydrat and increased fiber intake, but dietary patterns assessed by dietary indexes did not change. 12 Conclusions: These results show that the consumption of acai pulp to this population reduced concentrations of IL-10, which is an anti-inflammatory cytokine, reduced weight and BMI, without changing in the nutritional status and blood pressure, and reduced caloric and macronutrient intake, but without changing food consumption pattern.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3557
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor(a), 17/07/2014, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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