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Título: Características clínicas, epidemiológicas e concentrações de sódio e potássio no colostro de nutrizes hipertensas e não hipertensas, atendidas em um serviço de saúde em Mariana, MG.
Autor(es): Sírio, Marília Alfenas de Oliveira
Orientador(es): Silva, Marcelo Eustáquio
Palavras-chave: Hipertensão
Puerpério
Sódio
Potássio
Bioquímica - estrutural - fisiológica
Data do documento: 2005
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Referência: SIRIO, M. A. de O. Características clínicas, epidemiológicas e concentrações de sódio e potássio no colostro de nutrizes hipertensas e não hipertensas, atendidas em um serviço de saúde em Mariana, MG. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2006.
Resumo: O colostro, que é o primeiro leite secretado após o parto, é rico em proteínas, vitaminas e sais minerais, dentre eles o sódio e o potássio. Estes são dois nutrientes essenciais ao organismo e estão envolvidos na regulação da osmolaridade, pH e volume dos líquidos corporais. Já é bem documentado o papel do sódio na regulação da volemia e um consumo elevado de sódio, principalmente por indivíduos sal-sensíveis, é fundamental na gênese da hipertensão arterial sistêmica. O potássio exerce uma função protetora contra a hipertensão, frente a um elevado consumo de sódio. O objetivo deste estudo foi comparar as concentrações de sódio e potássio no colostro de 48 horas de 105 puérperas nutrizes, sendo 33 hipertensas e 72 não hipertensas, atendidas na SBSC – Hospital Monsenhor Horta, em Mariana-MG, de junho a novembro de 2003. Dados dessas nutrizes foram obtidos de entrevista estruturada e busca em prontuários médicos. A coleta do colostro seguiu técnica recomendada por VINHA (1987, 1994) e as determinações dos íons no colostro seguiram recomendações de KEENAN et al (1982). As nutrizes foram selecionadas para os grupos das não hipertensas (68,6 %) com média de PA de internação de 111/70 mmHg e hipertensas (31,4%) com média de PA de internação de 159/103 mmHg. As médias das concentrações de sódio e potássio obtidas no colostro de 48 horas das nutrizes não hipertensas foram, respectivamente, 87,2 (± 4,31) mmol/L e 14,45 (± 4,24) mmol/L, e no grupo das nutrizes hipertensas foram, respectivamente, 87,75 (± 11,83) mmol/L e 14,49 (± 4,24) mmol/L. Quando se testaram associações da hipertensão com os níveis de sódio e potássio no colostro, bem como com as variáveis: idade, paridade, história familiar (mãe e pai) de hipertensão arterial sistêmica, idade gestacional, peso do recém-nascido e fatores socioeconômicos, apenas a idade e a paridade associaram significativamente com a hipertensão (p≤0,05). Quando se testaram associações das concentrações de sódio e potássio com as variáveis acima citadas, encontrou-se associação significativa (p≤0,05) da variável história paterna de hipertensão com a concentração de sódio no colostro, e da variável idade com a concentração de potássio no colostro. Pelo presente estudo conclui-se que as médias das concentrações de sódio e potássio no colostro de 48 horas das nutrizes não hipertensas e hipertensas não apresentaram diferenças significativas.
Resumo em outra língua: Colostrum, the first milk secreted after delivery, is rich in proteins, vitamins and minerals, sodium and potassium amongst them. These are essential nutrients to the organism and are involved in the regulation of osmolarity, pH and volume of corporals fluids. The role of sodium in the regulation of volemy is well documented and a high sodium intake, especially by sal-sensivite individuals, is considered as fundamental in the genesis of arterial systemic hypertension. Potassium exerts a protective function against hypertension in the presence of a high sodium intake. The aim of this study is comparing the concentrations of sodium and potassium in the 48-hour colostrum of 105 breast-feeders mothers in postpartum period, 33 hypertensive and 78 non hypertensive, attended at SBSC - Monsenhor Horta hospital, Mariana, MG, from june to november 2003. Data from these mothers were obtained from a structured interview and from a search in the medical registers of patients. Colostrum collection followed the technique recommended by Vinha (1987, 1994) and ion determinations in colostrum were done according to Keenan et al. (1982). Mothers were selected for the groups of non hypertensive (68,8%) with average of admission blood pressure of 111/70 mmHg and hypertensive (31,4%) with average of admission blood pressure of 159/103 mmHg. The average concentrations of sodium and potassium obtained from 48-hour colostrum of non hypertensive mothers were respectively 87,2 (± 14,31) mmol/L and 14,45 (± 4,24) mmol/L; amongst the hypertensive ones the values were 87,75 (± 11,83) mmol/L and 14,40 (± 4,24) mmol/L. When associations of hypertension with colostrum levels of sodium and potassium, as well as the variables: age, parity, family (father and mother) history of hypertension, gestational age, weight of the newborn and socioeconomical factors were tested, only age and parity were significantly associated with hypertension (p≤0,05). When associations of sodium and potassium concentrations with the above cited variables were tested, positive results (p≤0,05) were found between age and colostrum potassium concentrations. In the present study the average concentrations of sodium and potassium in the colostrum of non hypertensive and hypertensive breast-feeders mothers showed no significant differences.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2678
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