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Título: Avaliação dos efeitos antioxidantes e pró-longevidade do extrato de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) no organismo modelo Caenorhabditis elegans
Autor(es): Nunes, David Silva
Orientador(es): Oliveira, Riva de Paula
Palavras-chave: Antioxidantes
Euterpe oleraceae
Caenorhabitis elegans
Açaí
Flavonóides
Doenças degenerativas
Data do documento: 2011
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Referência: NUNES, D. S. Avaliação dos efeitos antioxidantes e pró-longevidade do extrato de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) no organismo modelo Caenorhabditis elegans. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2008.
Resumo: O alto consumo de comidas e bebidas ricas em flavonóides tem sido associado com o menor risco de doenças degenerativas crônicas como aterosclerose e câncer devido tanto às suas atividades antioxidantes diretas de remoção de radicais livres, quanto à sua capacidade de atuar como antioxidante indireto ativando diferentes vias de sinalização contra o estresse oxidativo. O Euterpe oleracea Mart. ou açaizeiro é uma palmeira nativa das regiões amazônicas cuja fruta é rica em flavonóides, especialmente em antocianinas e proantocianidinas (cianidina-3-glicosídeo e cianidina-3-rutinosídeo). Recentemente, diversos estudos têm destacado as propriedades antioxidantes, pró-apoptóticas, antiproliferativas e pró-longevidade do açaí, tanto em ensaios in vitro quanto em modelos animais. Neste trabalho, o Caenorhabditis elegans foi utilizado como organismo modelo para testar as atividades antioxidantes in vivo de diferentes extratos de açaí que possam ser exploradas para aumentar as defesas inatas ao estresse oxidativo e a longevidade. Através do método do pH diferencial, foi verificado que a quantidade de antocianinas presentes nos dois extrato de açaí liofilizado (AL-1 e AL-2) apresentaram em torno de 19,2 a 34,7 mg de antocianinas monoméricas/100g de extrato. Para testar se o tratamento com os extratos de açaí liofilizado (AL-1 e AL-2) aumentam a resistência ao estresse oxidativo, animais tipo selvagem foram tratados por 48 horas do estágio larval L1 até L4 com 100 e 200 mg/ml de extrato de açaí e depois submetidos ao estresse provocado por hidroperóxido de terc-butila (t-BOOH). Animais tratados com 200 mg/ml não se desenvolvem e permanecem em L1. Já os animais selvagens tratados com 100 mg/ml de AL-1 e AL-2 foram mais resistentes ao estresse oxidativo provocado por 5 mM de t-BOOH do que os animais não tratados. Por outro lado, o tratamento dos animais tipo selvagem com 100 mg/ml de AL-1 por 168 horas não aumentou a resistência ao estresse térmico a 35oC. O tratamento contínuo com 100 mg/ml de AL-1 também não aumentou a longevidade dos animais tipo selvagem. Apesar de apresentarem uma maior resistência ao estresse, os animais tratados com 100mg/ml do extrato de açaí por 48 horas não apresentaram uma diferença significativa quanto aos marcadores bioquímicos (atividade da catalase) e indicadores de resistência (proteína carbonilada e sulfidrila totais) em relação aos animais do grupo controle. Para verificar se o aumento da resistência ao estresse oxidativo promovido pelo tratamento com extrato de açaí depende das vias de sinalização p38/SKN-1 e DAF-16, os ensaios de resistência ao estresse oxidativo foram repetidos usando mutantes de deleção sek-1(ku7), a p38 MAPKK, skn-1(RNAi) e daf-16(mgDf46). Aparentemente, o tratamento com 100 mg/ml AL-1 não aumentou a resistência ao estresse oxidativo dos mutantes sek-1 e daf-16, sugerindo que este aumento depende da ativação de SEK-1 e DAF-16. Por outro lado, não foi observada a indução da localização nuclear nos animais tratados contendo gene repórter DAF-16::GFP. Estes dados sugerem que o aumento da resistência ao estresse oxidativo induzido pelo tratamento com extrato de açaí possivelmente depende da p38 MAPK e DAF-16, porém sem ocorrer ativação da localização nuclear de DAF-16.
Resumo em outra língua: The high consumption of foods and beverages rich in flavonoids has been associated with lower risk of chronic degenerative diseases such as atherosclerosis and cancer due to both their direct antioxidant removal of free radicals, for their ability to act as an antioxidant indirectly by activating different pathways signaling against oxidative stress. Euterpe oleracea Mart. or açai palm is a native of the Amazon regions whose fruit is rich in flavonoids, especially anthocyanins and proanthocyanidins (cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutinosídeo). Several recent studies have highlighted the antioxidant properties, pro-apoptotic, antiproliferative and pro-longevity of acai, both in vitro and in animal models. In this work, Caenorhabditis elegans was used as a model organism to test the in vivo antioxidant activities of different extracts of acai that could be exploited to enhance innate defenses to oxidative stress and longevity. Through the pH differential method, it was found that the amount of anthocyanins present in açai freeze-dried extract of two (AL-1 and AL-2) showed around 19.2 to 34.7 mg of anthocyanins monoméricas/100g extract. To test whether treatment with extracts of freeze-dried açaí (AL-1 and AL-2) increase resistance to oxidative stress, wild-type animals were treated for 48 hours of larval stage L1 to L4 with 100 and 200 mg / ml extract acai and then subjected to stress caused by tert-butyl hydroperoxide (t-Booher). Animals treated with 200 mg / ml do not develop and remain in L1. Since wild animals treated with 100 mg / ml of AL-1 AL-2 and were more resistant to oxidative stress caused by 5 mM t-Booher than untreated animals. On the other hand, treatment of wild-type animals with 100 mg / ml of AL-1 for 168 hours did not increase the resistance to heat stress at 35 ° C. Continuous treatment with 100 mg / ml of AL-1 did not increase the longevity of wild-type animals. Despite having a higher resistance to stress, the animals treated with 100mg/ml of the extract of acai for 48 hours did not show a significant difference to the biochemical markers (catalase activity) and indicators of resistance (total sulfhydryl and protein carbonyl) in relation to the control group. To verify that the increased resistance to oxidative stress promoted by treatment with acai extract depends on signaling pathways p38/SKN-1 and DAF-16, tests of resistance to oxidative stress were repeated using deletion mutants of sek-1 (ku7 ), the p38 MAPKK, skn-1 (RNAi) and daf-16 (mgDf46). Apparently, treatment with 100 mg / ml AL-1 did not increase oxidative stress resistance mutants of sek-1 and daf-16, suggesting that this increase depends on the activation of SEK-1 and DAF-16. On the other hand, no significant induction of nuclear localization in treated animals containing reporter gene DAF-16:: GFP. These data suggest that the increased resistance to oxidative stress induced by treatment with acai extract possibly depends on p38 MAPK and DAF-16, but occurs without activation of the nuclear localization of DAF-16.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2576
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