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Título: Prevenção da oxidação tecidual e modificações na expressão gênica da mTOR e MAFBx do músculo de ratos exercitados alimentados com as proteínas do soro do leite.
Autor(es): Haraguchi, Fabiano Kenji
Orientador(es): Pedrosa, Maria Lúcia
Palavras-chave: Soro do leite
Exercícios físicos
Antioxidante
Anabolismo muscular
Expressão gênica
Data do documento: 2011
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Referência: HARAGUCHI, F. K. Prevenção da oxidação tecidual e modificações na expressão gênica da mTOR e MAFBx do músculo de ratos exercitados alimentados com as proteínas do soro do leite. 2011. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2011
Resumo: As proteínas do soro do leite (PSL) são aquelas que permanecem na porção aquosa do leite após a coagulação das caseínas. Apresentam alto valor nutricional, elevado teor de aminoácidos essenciais, em especial a leucina, como também peptídeos bioativos, que possuem, entre outras propriedades, atividade antioxidante. Atualmente, as PSL são extensivamente encontradas em diferentes produtos alimentares, especialmente naqueles destinados a atletas e praticantes de atividade física. Embora sejam aclamadas por favorecerem o anabolismo muscular, o conhecimento científico acerca dessa propriedade não está totalmente elucidado. Neste trabalho, avaliaram-se o efeito das PSL como fonte proteico-dietética sobre o crescimento muscular, a atividade antioxidante e a expressão gênica de proteínas do metabolismo proteico-muscular de ratos submetidos a um programa de exercício físico de resistência com pesos. Os resultados revelaram que dietas compostas de PSL preveniram a oxidação proteico-muscular induzida pelo exercício, inibiram a oxidação de proteínas hepáticas, assim como a formação de lipoperóxidos hepáticos e musculares, independentemente do exercício. Concomitantemente, observou-se que o exercício em associação à dieta composta de PSL promoveu significativo aumento na expressão gênica da mTOR - quinase integrante da via sinalizadora da síntese proteico-muscular. Além disso, animais alimentados com as PSL apresentaram acentuada redução da expressão gênica da MAFbx - enzima envolvida no processo de degradação proteico-muscular pela via ubiquitina-proteassoma, o que provavelmente resultou em animais com mais ganho de peso corporal e muscular. Dessa forma, os dados do presente trabalho sugerem que a combinação de exercício de resistência com pesos e a ingestão das PSL favorece o ganho de peso corporal e muscular e que essa indução
Resumo em outra língua: Whey proteins (WP) are a mixture of milk globular proteins that remain in whey fraction after casein coagulation. They possess high nutritional value, high levels of essential amino acids such as leucine, as well as bioactive peptides with enhanced/potential antioxidant properties. Nowadays WP can be found in several market products, mainly in food recommended for athletes and physically active people. Although it is claimed that WP enhance muscle growth, not much has been reported in the literature in this regard. In this work, the efficiency of WP as a dietary protein source was evaluated in rats submitted to a resistance-exercise program. The influence of WP in muscle growth, antioxidant activity and mRNA expression of proteins of muscle growth signaling pathways was studied. The results show that WP preclude exercise-induced muscular protein oxidation and inhibit hepatic protein oxidation as well as muscular and hepatic lipoperoxil formation independently of the resistance-exercise. In combination with resistance-exercise, WP increase significantly mTOR mRNA expression - a kinase important in muscle protein synthesis signaling pathway. In addition, WP reduced significantly MAFbx mRNA expression - a protein of ubiquitin-proteasome pathway, leading to rats with increased body and muscle weight gain. Thus, this study suggests that combining resistance exercise with WP ingestion leads to enhancement of body and muscle gain, what can be partially attributed to WP’ antioxidant properties.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2563
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