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dc.contributor.advisorChianca Júnior, Deoclécio Alvespt_BR
dc.contributor.authorAmaral, Daniela Almeida do-
dc.date.accessioned2013-03-13T15:36:57Z-
dc.date.available2013-03-13T15:36:57Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationAMARAL. D. A. do. Avaliação bioquímica, nutricional e cardiopulmonar de ratos recuperados de uma desnutrição protéica. 2005. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2513-
dc.description.abstractA desnutrição é uma condição patológica que causa uma gama de modificações predispondo ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e alterando a regulação reflexa do sistema cardiovascular. A recuperação nutricional vai depender, em parte, do período e duração da desnutrição. Resultados do nosso Laboratório demonstraram alterações bioquímicas e nutricionais decorrentes da desnutrição protéica além de uma potenciação do Reflexo Bezold- Jarisch (RBJ). Nesse trabalho avaliamos o peso corporal, a ingestão alimentar, parâmetros bioquímicos e o RBJ de ratos recuperados de uma desnutrição protéica. Foram utilizados ratos Fisher machos divididos em 2 grupos: controle e recuperado. Após o desmame os grupos controle e desnutrido receberam dieta 17% de proteína e 6% de proteína por 35 dias. A partir daí, os grupos controle e recuperado passaram a receber dieta 17% de proteína por 35 dias. Foram analisados a ingestão de dieta, água e o peso corporal. Ao final da recuperação, analisamos parâmetros bioquímicos e o RBJ. Cateteres foram implantados na artéria e veia femorais para registros de pressão arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC) e administração de drogas. Para estimulação do RBJ foram utilizadas injeções endovenosas em bolus de fenilbiguanida (PBG) nas doses de 0,625a ; 1,25b ; 2,5c e 5,0d g/kg administradas aleatoriamente. Os resultados foram mostrados como média ± erro-padrão. O peso corporal inicial dos animais foi de 71,63±0,83g e 73,04±1,72g. O peso após a recuperação e o ganho de peso apresentaram diferenças significativas (260,10±10,08g vs 196,30±2,08g) e (34,38±5,40g vs 126,10±2,26g). As análises bioquímicas após a recuperação não apresentaram diferenças significativas: Hemoglobina (15,53±0,24g/dl vs 15,38±0,22g/dl); Proteína total (6,94±0,19g/dl vs 6,45±0,25g/dl); Albumina (3,57±0,12g/dl vs 3,42±0,06g/dl) e Glicose (152,06±4,85mg/dl vs 155,30±9,57mg/dl). Os valores basais de pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC) não apresentaram diferenças significativas entre os grupos controle e recuperado (118±1,2 mmHg; 371±9,5 bpm vs 120±3,0 mmHg; 366±10,7 bpm). Com relação ao RBJ, tanto as bradicardias quanto as hipotensões decorrentes das injeções endovenosas de PBG não apresentaram diferenças significativas entre os grupos estudados (-43±17,8bpm vs -36±21,1 bpm) a ; (-121±35,9 bpm vs -111±25,8 bpm) b ; (-274±20,1 bpm vs -232±12,6 bpm) c ; (-327±14,0 bpm vs -289±26,0 bpm) d :: (-8±1,6 mmHg vs -5±0,9 mmHg) a ; (-16±5,3 mmHg vs -8±1,7 mmHg) b ; (-39±4,7 mmHg vs -33±5,7 mmHg) c ; (-63±4,3 mmHg vs -60±6,1 mmHg) d . Esses dados indicam que a recuperação nutricional proposta restabelece parcialmente os parâmetros nutricionais e normaliza os valores bioquímicos e os parâmetros cardiovasculares alterados pela desnutrição protéica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectReflexo Bezold-Jarischpt_BR
dc.subjectNutrição - avaliaçãopt_BR
dc.titleAvaliação bioquímica, nutricional e cardiopulmonar de ratos recuperados de uma desnutrição protéica.pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.description.abstractenPrevious data from our laboratory showed biochemical and nutritional alterations after undernutrition and an increased sensitivity of Bezold-Jarisch Reflex (BJR) on undernourished rats. The present study was carried out to evaluate the effects of nutritional recovery on body and organs weight, food-water consumption and biochemical parameters and to evaluate the effects of nutritional recovery on cardiovascular reflexes, specifically on the BJR. Experiments were performed in male Fisher rats divided into 2 groups: Control and Recovered. After suckling period the animals received a commercial chow containing 17% of protein (control) and a semi-purified diet containing 6% of protein during 35 days. At this moment, control and recovered received a commercial chow (17% protein) during 35 days. During recovery, water and food consumption and body weight were measured weekly. At the end, biochemical parameters were evaluated and catheters were inserted through the right femoral artery and vein for pulse arterial pressure recording and drugs administration, respectively. To evaluate the BJR intravenous doses of 0,625a; 1,25b; 2,5c e 5,0d g/kg of phenylbiguanide (PBG) were administered. The results were showed as mean ± standard deviation for control and recovered groups, respectively. The initial body weight was: 71,63±0,83g and 73,04±1,72g. There were statistical differences in body weight (260,10±10,08g vs 196,30±2,08g) and total weight gain (34,38±5,40g vs 126,10±2,26g) after recovery. Biochemical analyses after recovery were not different: Blood hemoglobin (15,53±0,24g/dl vs 15,38±0,22g/dl); Total protein (6,94±0,19g/dl vs 6,45±0,25g/dl); Albumin (3,57±0,12g/dl vs 3,42±0,06g/dl) and Blood Glucose (152,06±4,85mg/dl vs 155,30±9,57mg/dl). There was no statistical difference on basal mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) between groups (118±1,2 mmHg; 371±9,5 bpm vs 120±3,0 mmHg; 366±10,7 bpm). The bradycardia evoked by intravenous injections of PBG were not different between control and recovered rats (-43±17,8bpm vs -36±21,1 bpm) a ; (- 121±35,9 bpm vs -111±25,8 bpm) b ; (-274±20,1 bpm vs -232±12,6 bpm) c ; (-327±14,0 bpm vs - 289±26,0 bpm) d . There was no statistical difference in the hypotension evoked by intravenous doses of PBG (-8±1,6 mmHg vs -5±0,9 mmHg) a ; (-16±5,3 mmHg vs -8±1,7 mmHg) b ; (-39±4,7 mmHg vs -33±5,7 mmHg) c ; (-63±4,3 mmHg vs -60±6,1 mmHg) d . These data suggest that the nutritional recovery improve biochemical and nutritional parameters and the sensitivity of BJR altered by protein malnutrition.-
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