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http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16379
Título: | Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde. |
Título(s) alternativo(s): | Food consumption differences in Brazilian urban and rural areas : the National Health Survey. |
Autor(es): | Costa, Danielle Vasconcellos de Paula Lopes, Mariana Souza Mendonça, Raquel de Deus Malta, Deborah Carvalho Freitas, Patrícia Pinheiro de Lopes, Aline Cristine Souza |
Palavras-chave: | Consumo de alimentos Disparidades nos níveis de saúde Inquéritos Nutricionais Zona rural |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | COSTA, D. V. de P. et al. Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência & Saúde coletiva, v. 26, p. 3805-3813, 2021. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csc/a/qYv7Lg7zW9yJMhpDPfQTxyF/>. Acesso em: 11 out. 2022. |
Resumo: | Objetivou-se identificar diferenças no consumo alimentar, segundo marcadores de ali- mentação saudável e não saudável, entre adultos residentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Realizou-se estudo transversal com dados da Pes- quisa Nacional de Saúde (2013). A alimentação foi avaliada por marcadores de alimentação sau- dável e não saudável. Estimou-se as prevalências (%) e modelos de regressão logística sequencial fo- ram ajustados para estimar odds ratio (OR) e in- tervalos de confiança (IC95%). Verificou-se maior consumo de frutas e hortaliças, peixes, refrigeran- tes e substituições de refeições nas áreas urbanas, enquanto que, o consumo de carne com gorduras e feijão foi maior nas áreas rurais. Análises ajusta- das mostraram maior consumo regular de feijão e de carne com excesso de gordura; e menor con- sumo de refrigerantes, de frutas e hortaliças e de substituição de refeições por lanches nas áreas ru- rais em comparação com as urbanas. Tendências semelhantes foram observadas nas macrorregiões do país. As diferenças no consumo alimentar de brasileiros residentes em áreas rurais e urbanas denotam a importância de fomentar políticas de alimentação que respeitem e valorizem as tradi- ções e a cultura alimentar. |
Resumo em outra língua: | This paper aimed to identify food consumption differences as per healthy and un- healthy diet markers among adults living in Bra- zilian urban and rural areas. A cross-sectional study was performed with data from the National Health Survey (2013). Diet was assessed by us- ing healthy and unhealthy diet markers. Preva- lence (%) was estimated, and sequential logistic regression models were adjusted to estimate odds ratios (OR) and confidence intervals (95%CI). Urban areas evidenced a higher consumption of fruits and vegetables, fish, soft drinks, and meal replacement by snacks, while rural areas showed higher consumption of meat with excess fat and beans. Adjusted analyses showed higher regular consumption of beans and meat with excess fat; and lower consumption of soft drinks, fruits and vegetables and meal replacement by snacks in ru- ral areas compared to urban areas. Similar trends were observed in the macro-regions of the coun- try. Food consumption differences among Brazil- ians living in rural and urban areas denote the importance of fostering food policies that respect and value food traditions and culture. |
URI: | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16379 |
DOI: | https://doi.org/10.1590/1413-81232021269.2.26752019 |
ISSN: | 1678-4561 |
Licença: | Este é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons. Fonte: o PDF do artigo. |
Aparece nas coleções: | DENCS - Artigos publicados em periódicos |
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