Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13758
Título: Efeito do tempo e da temperatura nas características físicas de doces mistos dietéticos e funcionais de frutas do cerrado.
Título(s) alternativo(s): Effect of time and temperature on the physical characteristics of dietetic functional mixed cerrado fruit preserves.
Autor(es): Brandão, Telma Melo
Vieira, Mariele Antunes
Elias, Heloisa Helena de Siqueira
Schiassi, Maria Cecília Evangelista Vasconcelos
Santos, Hellen Vidal
Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
Carvalho, Elisângela Elena Nunes
Queiroz, Fabiana
Borges, Soraia Vilela
Palavras-chave: Atividade de água
Cor
Perfil de textura
Texture profile
Processing
Data do documento: 2020
Referência: BRANDÃO, T. M. et al. Efeito do tempo e da temperatura nas características físicas de doces mistos dietéticos e funcionais de frutas do cerrado. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, e8929109267, 2020. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/9267>. Acesso em: 10 jun. 2021.
Resumo: Existem inúmeros frutos do cerrado com potencial econômico para elaboração de produtos que atendam a demanda do consumidor, como doces dietéticos e funcionais. entretanto, são escassos estudos a respeito das características destes produtos e estabilidade durante armazenamento. dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tempo e da temperatura nas características físicas de doces mistos dietéticos e funcionais utilizando frutos do cerrado. para isso, foram elaborados doces mistos utilizando marolo, maracujá-doce e graviola e frutooligossacarídeo sem adição de açúcar. os doces foram armazenados em 2 temperaturas (25 °c e 35 °c) durante 180 dias. foram realizadas análises de atividade de água, cor e perfil de textura e os resultados obtidos foram avaliados por meio de análise de regressão. os doces mistos dietéticos e funcionais de frutas do cerrado sofreram influência tanto do tempo como da temperatura de armazenamento, sendo que a temperatura de 35 °c foi a variável que mais afetou as características físicas. diante disso, no armazenamento a temperatura de 25 °c, as propriedades físicas dos doces mistos dietéticos e funcionais de frutas do cerrado foram mais estáveis.
Resumo em outra língua: There are countless fruits of the cerrado with economic potential for the development of products that meet consumer demand, such as dietary and functional preserves. However, studies on the characteristics of these products and stability during storage are scarce. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of time and temperature on the physical characteristics of dietetic functional mixed cerrado fruit preserves. For this, mixed preserves were made using marolo, passion fruit and soursop and fructooligosaccharide without added sugar. The preserves were stored at 2 temperatures (25 °c and 35 °c) for 180 days. Analysis of water activity, color and texture profile were performed and the results obtained were evaluated by means of regression analysis. The dietetic functional mixed cerrado fruit preserves were influenced by both time and storage temperature, and the temperature of 35 °c was the variable that most affected physical characteristics. Therefore, in storage at 25 °c, the physical properties of dietetic functional mixed cerrado fruit preserves were more stable.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13758
DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i10.9267
ISSN: 2525-3409
Licença: This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License( CC BY 4.0). Fonte: o PDF do artigo.
Aparece nas coleções:DEALI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_EfeitoTempoTemperatura.pdf424,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.