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Título: Análise temporal do ambiente alimentar comunitário de uma metrópole brasileira.
Autor(es): Justiniano, Irene Carolina Sousa
Orientador(es): Pessoa, Milene Cristine
Menezes, Mariana Carvalho de
Palavras-chave: Ambiente e saúde
Meio ambiente
Centros comunitários - refeições
Data do documento: 2020
Membros da banca: Pessoa, Milene Cristine
Menezes, Mariana Carvalho de
Mendes, Larissa Loures
Meireles, Adriana Lúcia
Referência: JUSTINIANO, Irene Carolina Sousa. Análise temporal do ambiente alimentar comunitário de uma metrópole brasileira. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O ambiente alimentar é caracterizado pela disponibilidade dos tipos de lojas de alimentos, acessibilidade e circunstâncias de aquisição e consumo, podendo ser influenciado por fatores ambientais, políticos, sociais, individuais e demográficos. Destacam-se aqui as características do ambiente comunitário, como a disponibilidade e o tipo de estabelecimentos comerciais de alimentos, como um fator que impacta diretamente no acesso dos indivíduos a alimentos mais ou menos saudáveis. As alterações ocorridas no ambiente alimentar comunitário ao longo do tempo podem alterar o contexto do acesso e consumo alimentar. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar a mudança no perfil do ambiente alimentar comunitário, relacionado ao comércio formal de alimentos, da cidade de Belo Horizonte (MG) nos anos de 2008, 2011, 2015 e 2018. Trata-se de um estudo ecológico realizado na cidade de Belo Horizonte (MG). Para caracterizar o ambiente alimentar comunitário do comércio formal de alimentos foi desenvolvida uma base de dados geocodificados, com informações provenientes de fonte governamental relativa aos estabelecimentos de venda de alimentos segundo a classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) referentes aos anos de 2008, 2011, 2015 e 2018. A partir da CNAE, os estabelecimentos de alimentos foram classificados conforme a atividade fim realizada e os alimentos predominantemente comercializados, sendo categorizados em quatro grupos (in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados). Por fim, estes estabelecimentos foram agregados como estabelecimentos saudáveis, mistos e não saudáveis baseado na metodologia proposta pelo Estudo sobre Mapeamento dos Desertos Alimentares no Brasil, de iniciativa da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN). Para caracterizar o ambiente alimentar comunitário do comércio formal de alimentos nos quatro períodos analisados foram realizadas análises descritivas por meio do cálculo das distribuições de frequências absolutas e relativas, média e desvio-padrão. Foi quantificada a variação do número de estabelecimentos de venda de alimentos entre os períodos analisados (absoluta e percentual) e entre o período final (2018) e inicial (2008). Indicadores de proporção e de densidade de estabelecimentos, segundo grupos, foram analisados considerando a população estimada, a população média e renda per capita por bairro do município. Para a análise da tendência do número de estabelecimentos de venda de alimentos foram utilizados modelos lineares generalizados (GLM), considerando a distribuição de Poisson. Mapas de Kernel foram construídos a fim de analisar a distribuição espacial de cada tipo de estabelecimento por área (km²) do município entre os anos avaliados. Os resultados indicam que houve um aumento de estabelecimentos não saudáveis (154%), seguido pelos mistos (51%) e pelos saudáveis (32%) durante o período avaliado, além de variação na densidade dos estabelecimentos de acordo com os quartis de renda. A proporção de estabelecimentos não saudáveis em relação aos estabelecimentos saudáveis foi maior, demonstrando que a característica do ambiente alimentar comunitário de Belo Horizonte se modificou ao longo dos anos, evidenciando um ambiente alimentar com características desfavoráveis a uma alimentação adequada e saudável.
Resumo em outra língua: The food environment is characterized by the availability of the types of food stores, accessibility and circumstances of acquisition and consumption, which can be influenced by environmental, political, social, individual and demographic factors. Here, the characteristics of the community environment stand out, such as the availability and type of commercial food establishments, as a factor that directly impacts individuals' access to more or less healthy food. Changes in the community food environment over time can change the context of food access and consumption. In light of this, the present study aims to assess the change in the profile of the community food environment, related to the formal food trade, in the city of Belo Horizonte (MG) in the years 2008, 2011, 2015 and 2018. It is a ecological study carried out in the city of Belo Horizonte (MG). In order to characterize the community food environment of the formal food trade, a geocoded database was developed, with information from a governmental source related to food sale establishments according to the National classification of Economic Activities (CNAE) for the years 2008, 2011, 2015 and 2018. From the CNAE, food establishments were classified according to the activity carried out and the food predominantly marketed, being categorized into four groups (fresh and minimally processed, culinary ingredients, processed and ultraprocessed). Finally, these establishments were aggregated as healthy, mixed and unhealthy establishments based on the methodology proposed by the Study on Mapping Food Deserts in Brazil, an initiative of the Interministerial Chamber for Food and Nutritional Security (CAISAN). To characterize the community food environment of the formal food trade in the four periods analyzed, descriptive analyzes were performed by calculating the distributions of absolute and relative frequencies, mean and standard deviation. The variation in the number of establishments selling food was quantified between the periods analyzed (absolute and percentage) and between the final period (2018) and the initial period (2008). Indicators of proportion and density of establishments, according to groups, were analyzed considering the estimated population, the average population and per capita income by neighborhood in the municipality. For the analysis of the trend in the number of establishments selling food, generalized linear models (GLM) were used, considering the Poisson distribution. Kernel maps were built in order to analyze the spatial distribution of each type of establishment by area (km²) of the municipality between the years evaluated. The results indicate that there was an increase in unhealthy establishments (154%), followed by mixed (51%) and healthy ones (32%) during the evaluated period, in addition to variation in the density of establishments according to income quartiles. The proportion of unhealthy establishments in relation to healthy establishments was higher, demonstrating that the characteristic of the community food environment in Belo Horizonte has changed over the years, showing a food environment with unfavorable characteristics to an adequate and healthy diet.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13666
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 31/08/2021 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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