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Título: Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe Oleracea Mart.) sobre mediadores do estado inflamatório em mulheres saudáveis.
Autor(es): Souza, Tamires Cássia de Melo
Orientador(es): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Freitas, Renata Nascimento de
Palavras-chave: Inflamação
Açaí
Compostos bioativos
Data do documento: 2018
Membros da banca: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Referência: SOUZA, Tamires Cássia de Melo. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe Oleracea Mart.) sobre mediadores do estado inflamatório em mulheres saudáveis. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O processo inflamatório tem início com a secreção de determinadas adipocinas que por sua vez, desencadeiam a transcrição de genes que codificam proteínas envolvidas na resposta inflamatória, a partir da ativação de vias de sinalização desses fatores. A ativação a longo prazo do sistema imune é mantida por fatores que perpetuam uma retroalimentação desse ciclo; além de produzir citocinas inflamatórias, o tecido adiposo hipertrofiado também libera fatores quimiostáticos que atraem macrófagos circulantes para o interior dos adipócitos, aumentando o infiltrado e, consequentemente a resposta à inflamação. A presença de compostos bioativos nos alimentos tem sido estudada como fator de prevenção e tratamento de diversas condições patológicas pois o consumo de frutos ricos em polifenóis é capaz de promover a redução de marcadores de inflamação, melhora do perfil lipídico, aumento da sensibilidade à insulina, redução das concentrações de glicose, além do aumento das concentrações de micronutrientes. Nesse sentido, o estudo das propriedades funcionais de alimentos acessíveis à população brasileira é uma ferramenta importante para que novas formas de prevenção e tratamento das DCNT sejam implementadas com segurança. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre marcadores relacionados ao processo inflamatório em mulheres jovens, aparentemente saudáveis. Esse estudo foi realizado com base um banco de dados elaborado a partir de um estudo de caráter prospectivo, intervencional, auto-controlado, com o consumo de 200g da polpa de açaí por um período de 4 semanas. Os resultados apontaram que o consumo diário de 200g da polpa de açaí promoveu uma redistribuição da gordura corporal, com aumento do percentual de gordura troncular e elevou as concentrações de Resistina. Entretanto, promoveu o aumento de IL-10 e também a redução de Visfatina após a intervenção. Além disso, foi possível observar uma correlação positiva entre IL-10 e IL-6, demonstrando a retroalimentação desse ciclo na tentativa de promover a homeostase. Sendo assim, esse estudo representa um ponto de partida para a compreensão dos efeitos da ingestão dietética do açaí e pesquisas futuras serão necessárias para determinar a quantidade ideal de consumo e seu potencial papel na promoção e manutenção da saúde, na modulação do processo inflamatório e na prevenção das DCNT.
Resumo em outra língua: The inflammatory process begins with the secretion of certain adipokines that in turn trigger the transcription of genes that encode proteins involved in the inflammatory response, from the activation of signaling pathways of these factors. The long-term activation of the immune system is maintained by factors that perpetuate feedback from this cycle; besides producing inflammatory cytokines, hypertrophied adipose tissue also releases chemostatic factors that attract circulating macrophages into the adipocytes, increasing the infiltrate and, consequently, the response to inflammation. The presence of bioactive compounds in foods has been studied as a factor for the prevention and treatment of several pathological conditions since the consumption of polyphenol rich fruits is able to promote the reduction of markers of inflammation, improvement of lipid profile, increase of insulin sensitivity, reduction of glucose concentrations, in addition to increased micronutrient concentrations. In this sense, the study of the functional properties of foods accessible to the Brazilian population is an important tool for new ways of prevention and treatment of NCDs to be implemented safely. The objective of this study was to evaluate the effect of acai pulp consumption (Euterpe oleracea Mart.) on markers related to the inflammatory process in apparently healthy young women. This study was carried out from a database based on a prospective, interventional, self-controlled study with the consumption of 200g of acai pulp for a period of 4 weeks. The results showed that the daily consumption of 200 g of açaí pulp promoted a redistribution of body fat, with an increase in the percentage of trunk fat and increased Resistin concentrations. However, it promoted the increase of IL-10 and also the reduction of Visfatin after the intervention. In addition, it was possible to observe a positive correlation between IL-10 and IL-6, demonstrating the feedback of this cycle in the attempt to promote homeostasis. Thus, this study represents a starting point for understanding the effects of dietary intake of açaí and future research will be necessary to determine the optimal amount of consumption and its potential role in promoting and maintaining health, modulating the inflammatory process and prevention of NCDs.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11619
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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