Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/9153
Registro completo de metadados
Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.authorPreviato, Helena Dória Ribeiro de Andrade-
dc.contributor.authorMendes, Maria Carolina Santos-
dc.contributor.authorPena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.authorMaia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.authorVolp, Ana Carolina Pinheiro-
dc.contributor.authorFreitas, Renata Nascimento de-
dc.date.accessioned2017-11-16T13:42:54Z-
dc.date.available2017-11-16T13:42:54Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPREVIATO, H. D. R. A. et al. Healthy eating index among women with breast cancer. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 30, n. 4, p. 280, 2015. Disponível em: <http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/11/04-Healthy-eating.pdf>. Acesso em: 29 ago. 2017.pt_BR
dc.identifier.issn0103-7196-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9153-
dc.description.abstractIntrodução: O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres. Os índices de qualidade da dieta como o Índice de Alimentação Saudável (IAS) podem ser usados para analisar o consumo alimentar de pacientes com câncer. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama. Método: Estudo caso-controle realizado em um hospital público em Belo Horizonte, MG, Brasil. Foram coletados dados clínicos, antropométricos e alimentares de 43 mulheres com câncer de mama e 78 controle. A qualidade da dieta foi avaliada pelo IAS adaptado para a população Brasileira. As análises estatísticas foram realizadas utilizando software PASW versão 17.0, considerando o nível de significância estatística de 5%. Resultados: De acordo com a análise do IAS, menor frequência de mulheres com câncer de mama apresentou dieta satisfatória (25,6% em comparação com 47,4%) e uma maior frequência mostrou dieta exigindo melhorias (44,2% em comparação com 24,4%) em relação ao grupo controle (p = 0,036). Além disso, 30,2% dos casos e 28,2% do grupo controle apresentaram dieta insatisfatória. Mulheres com câncer de mama apresentaram menor ingestão de cereais e leguminosas e alta ingestão de produtos lácteos em comparação ao grupo controle. Conclusões: A maioria das mulheres com câncer de mama mostrou dieta inadequada pela classificação do IAS. Pesquisas futuras devem ser realizadas com outros índices de avaliação da qualidade da dieta, uma vez que é fundamental estudar dieta, nutrição e câncer de mama de uma forma mais completa.pt_BR
dc.language.isoen_USpt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.titleHealthy eating index among women with breast cancer.pt_BR
dc.title.alternativeÍndice de alimentação saudável entre mulheres com câncer de mama.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.description.abstractenIntroduction: Breast cancer is the most common carcinoma among women. Diet quality indices as Healthy Eating Index (HEI) can be used to evaluate the food intake of patients with cancer. The objective of the present study was to assess the diet quality of women with breast cancer. Methods: Case-control study performed in a public hospital in Belo Horizonte, MG, Brazil. Clinical, anthropometric and dietary data of 43 women with breast cancer and 78 control were collected. The diet quality was assessed by the HEI adapted for Brazilian population. Statistical analyzes were performed using PASW Statistics 17.0 software, considering the level of statistical significance of 5%. Results: According to HEI analysis, a lower frequency of women with breast cancer presented satisfactory diet (25.6% compared to 47.4%) and a higher frequency showed diet requiring improvement (44.2% compared to 24.4%) than control group (p=0.036). Besides, 30.2% of the cases and 28.2% of the control group showed poor diet. Women with breast cancer showed lower intake of cereals and legumes and a high intake of dairy products in comparison to control group. Conclusions: Most women with breast cancer showed inadequate diet by the classification of the HEI. Future research should be performed with others dietary quality index since is very important to study diet, nutrition and breast cancer in a more overall way.pt_BR
dc.identifier.uri2http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/11/04-Healthy-eating.pdfpt_BR
Aparece nas coleções:DENCS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_HealthyEatingIndex.pdf
  Restricted Access
580,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.