Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/766
Title: Influência de tinturas de fruto cereja e verde de café no tratamento do Diabetes.
Other Titles: Influences of teinturerie of fruits cherry and green the coffee trait the Diabetes.
Authors: Cardoso, Luciana Marques
Oliveira, Tânia Toledo de
Pinto, Aloísio da Silva
Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo
Leão, Maria Aparecida
Costa, Marcelo Rocha da
Fonseca, Marilane Kalyetta Almeida
Zatti, Ricardo Antônio
Nagem, Tanus Jorge
Keywords: Tinturas
Café
Diabetes
Teinterurerie
Coffee
Issue Date: 2010
Citation: CARDOSO, L. M. et al. Influência de tinturas de fruto cereja e verde de café no tratamento do Diabetes. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 42, n. 4, p. 249-253, 2010. Disponível em: <http://www.sbac.org.br/pt/pdfs/rbac/rbac_42_04/rbac_42_04_04.pdf>. Acesso em: 22 maio 2012.
Abstract: O consumo de café tem sido associado à menor risco de diabetes. Entretanto, os compostos específicos e os mecanismos responsáveis por este efeito ainda não estão claros. Realizou-se um experimento para avaliar o efeito das tinturas de casca cereja, fruto verde e fruto cereja da planta café (Coffea arabica L.) da variedade Catuaí Vermelho em ratos com diabetes induzido por aloxano. Após 30 dias de tratamento, foram coletados amostras de sangue dos animais para dosagens séricas de glicose, colesterol e triglicerídeos. As tinturas de casca cereja (1,0 mL), fruto verde (0,5 mL, 1,0 mL e 2,0 mL) e fruto cereja (1,0 mL e 2,0 mL), promover-am aumento significativo nos níveis de colesterol, quando comparado ao grupo doente não tratado. Com relação aos níveis de glicose e triglicérideos, observou-se que todas as tinturas reduziram significativamente os valores séricos destes parâmetros. As percentagens de redução das concentrações de glicose e triaglicérides variaram entre -28% a -49% e -27% a -47%, respectivamente. A diminuiçã o dos níveis de glicose e triglicerídeos se sobrepõe ao aumento observado do colesterol, indicando que estas tinturas podem ser promis-soras como adjuvantes no tratamento da diabetes.
metadata.dc.description.abstracten: The coffee consumption has been associated with a lower risk of diabetes. However, the specific components and the responsible mechanism for this effect are not clear yet. An experiment was made to evaluate the tinctures of cherry bark, rawed fruit and the cherry fruit of the coffee plant (Coffea arabica L.) of the “Red Catuaí” variety, in rats with induced diabetes, by administration of alloxan. After 30 days of treatment, blood samples of the animals were collected for serum glucose, cholesterol and triglycerides. The tinctures of cherry bark (1,0mL), rowed fruit (0,5mL and 2.0 mL), cherry fruit (1,0 mL and 2,0 mL), promoted a significant increase in the levels of cholesterol compared to the sick group not treated. All the tinctures reduced significantly the levels of glucose and triglycerides. The percentages of reduction of the glucose and triglycerides concentrations varied between -28% to – 49% and -27% to - 47%, respectively. The decrease of the glucose and triglycerides levels overlap the observed cholesterol increase, indicating that these tinctures can be promising as adjuvants in the treatment of diabetes.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/766
ISSN: 0370369X
metadata.dc.rights.license: A Revista Brasileira de Análises Clínicas permite cópia e distribuição dos artigos para fins não comerciais. Permite o armazenamento da versão pós-print. Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1394>. Acesso em: 21 fev. 2019.
Appears in Collections:DEQUI - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_InfluênciaTinturasFruto.pdf178,89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.