Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/6650
Registro completo de metadados
Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.authorFreitas, Raíssa Almeida-
dc.contributor.authorMarques, Samyra Sarah Souza-
dc.contributor.authorSouza, Tarcísio Nery de-
dc.contributor.authorNogueira, Caio Carlos Silveira-
dc.contributor.authorSilva, Aline Luiza Nascimento-
dc.contributor.authorBorges, Juliana Fialho Caixeta-
dc.contributor.authorSouza, José Helvécio Kalil de-
dc.date.accessioned2016-07-28T18:42:32Z-
dc.date.available2016-07-28T18:42:32Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFREITAS, R. A. O consumo de chimarrão e o câncer de esôfago. Brazilian Journal of Surgery and Clinical Research, v. 14, p. 118-123, 2016. Disponível em: <http://www.mastereditora.com.br/periodico/20160503_164934.pdf>. Acesso em: 16 jun. 2016.pt_BR
dc.identifier.issn2317-4404-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6650-
dc.description.abstractO consumo de chimarrão é uma tradição regional, trata-se de uma cultura familiar passada de geração em geração, que embora façam o seu uso diário, desconhecem os seus efeitos fisiológicos, bem como os possíveis efeitos maléficos de consumir o Ilex paraguarienses por infusão em água quente. O consumo dessa bebida em elevadas quantidades e em temperatura superior a 60ºC, pode-se apresentar como um fator contribuinte para o surgimento de uma neoplasia maligna, o câncer de esôfago. A presente revisão busca alcançar uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento desse tipo câncer, relacionando-o ao consumo dessa bebida e pela alta incidência dessa neoplasia na população do Sul do Brasil. Esse trabalho irá através de pesquisas e análises da literatura pertinente, fazer uma analogia entre os benefícios do consumo do chimarrão e relacioná-lo com o surgimento das células tumorais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectChimarrãopt_BR
dc.subjectCâncer de esôfagopt_BR
dc.subjectParaguarienses Ilexpt_BR
dc.titleO consumo de chimarrão e o câncer de esôfago.pt_BR
dc.title.alternativeThe consumption of mate tea and esophageal cancer.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.rights.licenseO periódico Brazilian Journal of Surgery and Clinical Research permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida mediante preenchimento de formulário em 16 out. 2014.pt_BR
dc.description.abstractenThe consumption of mate is a regional tradition, it is a past family culture from generation to generation, where are unaware of the health risks, as well as the actual physiological effects an their possible harmful effects of consuming Ilex paraguarienses by infusion in hot water. The consumption of this drink in large quantities and at temperatures above 60 °C, can be presented as a contributing factor to the emergence of a malignant neoplasm, esophageal cancer. This review seeks to achieve a better understanding of the mechanisms involved in the development of this cancer type related to the consumption of this drink and the high incidence of cancer in the population of southern Brazil. This will work through research and analysis of the literature, make an analogy between the benefits of yerba mate consumption and relate it to the emergence of tumor cells.-
Aparece nas coleções:DECGP - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_ConsumoChimarrãoCâncer.pdf216,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.