Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/6255
Título: Escolha de alimentos durante a abstinência alcoólica : influência na fissura e no peso corporal.
Título(s) alternativo(s): Food choice during alcohol abstinence: influence in craving and body weight.
Autor(es): Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Pereira, Izabelle de Sousa
Silva, Karine Aparecida Louvera
Marliére, Cláudia Aparecida
Aguiar, Aline Silva de
Palavras-chave: Síndrome de abstinência
Craving
Carboidratos
Withdrawal syndrome
Carbohydrate
Data do documento: 2011
Referência: TOFFOLO, M. C. F. et al. Escolha de alimentos durante a abstinência alcoólica: influência na fissura e no peso corporal. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, Rio de Janeiro, v. 60, p. 341-346, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbpsiq/v60n4/a17v60n4.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.
Resumo: Objetivo: Avaliar a influência da fissura na escolha de alimentos doces e alteração do peso corporal em pacientes alcoolistas. Métodos: Vinte e um pacientes alcoolistas em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial de álcool e drogas (CAPSad), Ouro Preto/MG, foram selecionados para participar deste estudo (14 homens e 7 mulheres, com idade entre 25 e 64 anos). Foi aplicado questionário para avaliar a fissura (craving) e o consumo alimentar. A alteração do peso corporal e do índice de massa corporal (IMC) foi estimada por métodos antropométricos para avaliar o estado nutricional. As avaliações foram realizadas no momento inicial e final, contemplando até três meses de tratamento. Resultados: As mulheres apresentaram ganho de peso (1,9 ± 1,86 kg) e os homens, perda de peso corporal (-0,13 ± 2,09 kg) (p = 0,04). Não houve diferença estatística quando essa variação de peso foi comparada entre os abstinentes (AB) e não abstinentes (NA) (Homens: AB = 0,39 ± 2,19 kg; NA: -1,06 ± 1,75 kg/ Mulheres: AB: 2,73 ± 1,95 kg; NA: 1,42 ± 1,85 kg). A presença de fissura inicial e final foi semelhante entre os que recaíram e os abstinentes. Os abstinentes mantiveram menor fissura e maior sensação de bem-estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos simples ou complexos. Conclusão: Os alcoolistas que conseguiram se abster tiveram menor grau de fissura com maior bem-estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos. Houve mudanças do peso corporal ao longo do tempo de acompanhamento dos alcoolistas em tratamento para a abstinência.
Resumo em outra língua: Objective: To assess the craving influence in the choice of simple carbohydrate and changing in body weight in alcoholics patients. Methods: Twenty one patients alcoholics in treatment in a specialized center for alcohol and drugs (CAPSad), Ouro Preto/MG were selected to participate in the study (14 men and 7 women), with aged between 25 and 64 years. A questionnaire was applied to assess craving, and food consumption. The change in body weight and body mass index (BMI) were estimated by anthropometrical methods to assess the nutritional status. Evaluations were performed at baseline and end up covering three months of treatment. Results: It was observed in women the average increase in weight (1.9 ± 1.86 kg), and in men the average loss of weight (-0.13 ± 2.09 kg) (p = 0.04). The statistical analysis showed no difference in the weight change when compared abstinent (A) and non-abstinent (NA) Men: AB = 0.39 ± 2.19 kg; NA: -1,06 ± 1,75 kg/Women: AB: 2.73 ± 1.95 kg; NA: 1.42 ± 1.85 kg. The initial and final craving was similar between those who relapsed and the abstinents. Abstainers maintained lower craving and greater sense of well-being with food sources of simple and complex carbohydrates consumption. Conclusion: There were changes in body weight over time of follow-up treatment for alcoholics in abstinence.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6255
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0047-20852011000400017
ISSN: 1982-0208
Licença: Todo o conteúdo do periódico Jornal Brasileiro de Psiquiatria, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Jornal Brasileiro de Psiquiatria <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0047-2085&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.
Aparece nas coleções:DENCS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_EscolhaAlimentosDurante.pdf173,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.