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Título: Atividade anti-quorum sensing de extratos de grumixama (Eugenia brasiliensis) e pitanga (Eugenia uniflora l.).
Autor(es): Rodrigues, Adeline Conceição
Orientador(es): Pinto, Uelinton Manoel
Palavras-chave: Ácido fenólico
Bioquímica e fisiopatologia da nutrição
Data do documento: 2015
Referência: RODRIGUES, Adeline Conceição. Atividade anti-quorum sensing de extratos de grumixama (Eugenia brasiliensis) e pitanga (Eugenia uniflora l.). 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.
Resumo: Muitas bactérias regulam a expressão gênica em resposta a sinais difusíveis produzidos de forma dependente da densidade celular, em um processo denominado quorum sensing. Esse processo ocorre por meio da produção, liberação e detecção de moléculas sinalizadoras. Os fenótipos regulados pelo quorum sensing estão envolvidos nos processos de virulência, esporulação, motilidade, produção de enzimas, bioluminescência, produção de pigmentos, entre outros. A interrupção de qualquer das etapas do sistema quorum sensing pode provocar consequências prejudiciais à virulência bacteriana. Alguns trabalhos evidenciam que extratos à base de plantas apresentam ação anti-quorum sensing, com possíveis aplicações no controle de infecções. Grumixama (Eugenia brasiliensis) e pitanga (Eugenia uniflora L.) são frutas da família das mirtáceas, nativas do Brasil, ricas em compostos fenólicos e apresentam atividade antioxidante e antimicrobiana. Foi objetivo do estudo detectar a atividade anti-quorum sensing dos extratos bruto e fenólico obtidos das frutas grumixama e pitanga em concentrações que não inibem o crescimento microbiano. Os compostos fenólicos das polpas foram extraídos e purificados utilizando extração em fase sólida (mini-coluna C18) e quantificados por espectrofotometria. A atividade anti-quorum sensing dos extratos bruto e fenólico foi avaliada empregando diferentes bactérias e a detecção de diferentes fenótipos. Chromobacterium violaceum foi avaliado pelo ensaio qualitativo de difusão em ágar e pelo teste de quantificação da inibição da produção de violaceína. Em Aeromonas hydrophila e Serratia marcescens foram avaliadas a motilidade tipo swarming e swimming e em C. violaceum, S. marcescens, A. hydrophila e Escherichia coli foi avaliada a formação de biofilme. Os extratos de ambas as frutas apresentaram inibição significativa na produção de violaceína por C. violaceum. Houve também inibição da motilidade bacteriana do tipo swarming e swimming em A. hydrophila e S. marcescens. Os extratos de ambas as frutas aumentaram a formação de biofilme em C. violaceum, A. hydrophila, S. marcescens e E. coli. Esses resultados indicam que os extratos bruto e fenólico de grumixama e pitanga apresentam atividade anti-quorum sensing sugerindo potenciais aplicabilidades nas indústrias alimentícia e farmacêutica, inibindo fenótipos regulados pelo quorum sensing.
Resumo em outra língua: Many bacteria regulate gene expression in response to diffusible signals produced dependently on cell density, in a process called quorum sensing. This process occurs by means of producing, releasing and detecting signaling molecules. The phenotypes regulated by quorum sensing are involved in processes related to virulence, sporulation, motility, production of enzymes, bioluminescence, production of pigments, among others. Interrupting any stage of the quorum sensing system can cause detrimental effects to bacterial virulence. Some studies have shown that plant based extracts have quorum quenching effects, with possible applications in infection control. Grumixama (Eugenia brasiliensis) and pitanga (Eugenia uniflora L.) are fruits that belong to the family Myrtaceae, native to Brazil, rich in phenolic compounds and have antioxidant and antimicrobial activity. The purpose of this study was to evaluate the quorum quenching activity of crude and phenolic extracts obtained from grumixama (Eugenia brasiliensis) and pitanga (Eugenia uniflora L.) in concentrations that do not inhibit microbial growth. Phenolic compounds from the pulps were extracted and purified using solid-phase extraction (C18 mini-column) and quantified by using spectrophotometry. Quorum quenching activity of crude and phenolic extracts was evaluated using different bacteria and the detection of different phenotypes. For instance, Chromobacterium violaceum was evaluated in agar diffusion assay as well as through the quantification of violacein production; for A. hidropyla and Serratia marcescens, swarming and swimming motilities were tested and for C. violaceum, S. marcescens, A. hydrophila and Escherichia coli biofilm formation was assayed. Extracts from both fruits showed significant inhibition of violacein production by C. violaceum. There was also inhibition of bacterial swarming and swimming motilities for A. hydrophila and S. marcescens. The extracts of both fruits increased biofilm formation in C. violaceum, A. hydrophila, S. marcescens, and E. coli. These results indicate that crude and phenolic extracts from grumixama and pitanga present quorum quenching activity suggesting a potential aplication in the food and pharmaceutical industries inhibiting phenotypes regulated by quorum sensing.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5804
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