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Título: Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
Autor(es): Viana, Ana Maria Fernandes
Orientador(es): Pedrosa, Maria Lúcia
Silva, Marcelo Eustáquio
Bonomo, Larissa de Freitas
Palavras-chave: Reação de oxidação-redução
Stress - fisiologia
Tecido adiposo
Rato como animal de laboratório
Data do documento: 2015
Referência: VIANA, Ana Maria Fernandes. Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.
Resumo: As dietas ricas em lipídios estão associadas ao desenvolvimento de malefícios cuja progressão pode acarretar doenças como a esteatose hepática. A esteatose hepática não alcoólica caracteriza-se pelo aumento de gordura no fígado sem consumo significativo de bebida alcoólica e pode progredir para cirrose, sendo o estresse oxidativo uma das causas desse avanço. O pequi (Caryocar brasiliense Cambess) possui consideráveis teores de lipídios, fibras e relevantes quantidades de carotenoides, portanto, com potencial efeito sobre o metabolismo de lipídios e como agente antioxidante. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar os efeitos da polpa de pequi desidratada sobre as alterações hepáticas e a ação sobre outros órgãos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Foram utilizados 40 ratos Fischer, divididos em quatro grupos e alimentados com dieta padrão (P), dieta padrão acrescida de 2,4% de polpa de pequi (PPq), dieta hiperlipídica (H) e dieta hiperlipídica com 2,4% de polpa de pequi (HPq). Ao final de oito semanas os animais foram anestesiados e eutanasiados. A adição da polpa de pequi proporcionou efeito protetor ao fígado, pois observamos aumento do conteúdo de glutationa total, redução da peroxidação lipídica e da atividade da alanina aminotransferase. Houve menor acúmulo dos tecidos adiposos mediante ingestão do pequi, assim como diminuição de células inflamatórias no fígado desses animais. Esses resultados sugerem que a adição da polpa do pequi foi eficaz em melhorar os parâmetros de danos hepáticos e status oxidativo neste modelo experimental.
Resumo em outra língua: High lipid diets are associated with the development of harms whose progression can lead to diseases such as hepatic steatosis. The non-alcoholic fatty liver disease is characterized by increased fat in the liver without significant consumption of alcohol and it can progress to cirrhosis, being oxidative stress, one of the causes of this advance. Pequi (Caryocar brasiliense Cambess) has considerable levels of lipids, fibers and relevant quantities of carotenoids, therefore, it shows high potential effect on lipid metabolism and as an antioxidant agent. The objective of this study was to evaluate the effects of dehydrated pequi pulp on liver changes and its action on other tissues in rats fed high fat diet. We used 40 Fischer rats, divided into four groups that fed a standard diet (P), standard diet plus 2.4% of pequi pulp (PPq), high fat diet (H) and high fat diet plus 2.4% pequi pulp (HPq). At the end of eight weeks, the animals were anesthetized and euthanized. The addition of pequi pulp provided protective effects to the liver, because it exhibited increased total glutathione content, reduced lipid peroxidation and alanine aminotransferase activity. We observed less accumulation of adipose tissue and decreased inflammatory cells in the liver of animals that received diet plus pequi. These results suggest that the addition of pequi pulp was effective in the improvement of liver parameters and oxidative damage in this experimental model.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5727
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor em 03/11/2015 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

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