Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/5583
Título: Teor de carotenoides em polpas de acerola congeladas.
Título(s) alternativo(s): Carotenoids in frozen acerola pulps.
Autor(es): Silva, Marisa Lorena Santos
Salierno, Camila Carvalho Menezes
Portela, Julianne Viana Freire
Alencar, Patrícia Elaine Bellini da Silva
Carneiro, Theídes Batista
Palavras-chave: Beta-caroteno
Licopeno
Antioxidantes
Beta-carotene
Lycopene
Data do documento: 2013
Referência: SILVA, M. L. S. et al. Teor de carotenoides em polpas de acerola congeladas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, p. 170-173, 2013. Disponível em: <http://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/viewFile/1829/pdf_651>. Acesso em: 22 mai. 2015.
Resumo: A acerola é uma espécie frutífera muito aceita pelos consumidores, que vem se destacando no Brasil e no mundo, principalmente por ser uma das principais fontes naturais de vitamina C e carotenoides, sendo amplamente industrializada na forma de polpa congelada. Destacam-se como antioxidantes, elevando esse fruto ao campo dos alimentos funcionais, pois conferi benefícios na redução do risco de algumas doenças crônicas não transmissíveis como o câncer. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o teor de carotenoides em polpas de acerolas congeladas comercializadas em Picos-PI. Foram analisadas 5 amostras coletadas aleatoriamente no comércio varejista, a fim de realizar as análises. As polpas de acerolas analisadas apresentaram variação nos teores de β-caroteno de 23,49 a 37,04 mg/100ml e licopeno de 0,00 a 2,70 mg/100ml. Com a determinação dos carotenoides pode-se observar que as variações decorem de fatores que vão desde a área de cultivo da acerola até o armazenamento da polpa, embora as polpas tenham apresentado uma concentração relativamente boa de carotenoides.
Resumo em outra língua: Acerola is a fruit species widely accepted by consumers, which has been increasing in Brazil and worldwide, mainly because it is one of the main natural sources of vitamin C and carotenoids, which are largely industrialized as frozen pulp. Stand out as antioxidants, raising this fruit to the field of functional foods, because it adds benefits in reducing the risk of some nontransmissible chronic diseases such as cancer. Thus, the objective of this study was to evaluate the content of carotenoids in acerola pulp sold in Picos, PI. We analyzed five samples randomly collected from retail trade in order to perform the analysis. The pulp of acerola examined showed variation in the levels of β-carotene from 23.49 to 37.04 mg/100mL and lycopene from 0.00 to 2.70 mg/100mL. By determining the carotenoid can be seen that variations occur from factors ranging from acerola-growing area to the storage of the pulp, although pulps have displayeda relatively good concentrations of carotenoids.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5583
ISSN: 1981-8203
Licença: A Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite cópia e distribuição dos artigos para fins não comerciais. Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/603>. Acesso em: 01 fev. 2017.
Aparece nas coleções:DEALI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_TeorCarotenoidesPolpas.pdf219,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.