Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4670
Título: Açaí (Euterpe oleraceae Martius) : composição química e bioatividades.
Título(s) alternativo(s): Açaí (Euterpe oleraceae Martius) : chemical composition and bioactivity.
Autor(es): Souza, Melina Oliveira de
Santos, Rinaldo Cardoso dos
Silva, Marcelo Eustáquio
Pedrosa, Maria Lúcia
Palavras-chave: Açaí
Euterpe oleraceae martius
Alimento funcional
Antioxidantes
Flavonoides
Data do documento: 2011
Referência: SOUZA, M. O. de et al. Açaí (Euterpe oleraceae Martius) : composição química e bioatividades. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v. 2, p. 161-169, 2011. Disponível em: <http://www.revistanutrire.org.br/files/v36n2/v36n2a11.pdf>. Acesso em: 08 nov. 2014.
Resumo: O açaí (Euterpe oleraceae Martius) é um fruto tipicamente brasileiro e economicamente importante. Relatos populares indicam o uso medicinal do seu suco e trabalhos que descrevem sua composição química, demonstram a presença de compostos fenólicos, fibras, ácidos graxos insaturados e fitosteróis, sugerindo seu potencial como alimento funcional. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sobre o açaí, enfatizando os seus componentes químicos e suas bioatividades in vitro e in vivo. O enfoque no açaí fundamenta-se no amplo consumo deste fruto tanto no mercado interno quanto fora do país e também nas investigações que avaliam suas propriedades funcionais. Os resultados dessas investigações mostram que este fruto exibe alta capacidade antioxidante, propriedades anti-inflamatórias e efeito hipocolesterolêmico. Diante dessas propriedades e as alegações de saúde designadas ao açaí, o estudo e o consumo deste fruto devem ser estimulados. __________________________________________________________________________________________
ABSTRACT: Açaí (Euterpe oleraceae Martius) is a typically Brazilian fruit and it is economically important. Popular reports indicate the medicinal use of its juice and articles which describe its chemical composition have demonstrated the presence of phenolic compounds, fi bers, unsaturated fatty acids and phytosterols, suggesting its potential as a functional food. The present article aims at presenting a review about the fruit, stressing its chemical compounds and their bioactivity in vitro and in vivo. The focus on açaí is based on the fruit large consumption both in the internal market and abroad, and also on the investigations which have assessed its functional properties. The results of these investigations have shown that the fruit exhibits a high antioxidant capacity, anti-infl amatory properties and a hypocholesterolemic effect. Given these properties and health claims assigned to açaí, the study and consumption of this fruit should be encouraged.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4670
ISSN: 23167874
Licença: A Revista Nutrire permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico  em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida mediante preenchimento de formulário no dia de 27 jan. de 2015.
Aparece nas coleções:DECBI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_AçaíEuterpeMartius.pdf522,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.