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Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisorQuintaes, Késia Diegopt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Isabela da Costa-
dc.date.accessioned2014-11-18T14:25:10Z-
dc.date.available2014-11-18T14:25:10Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFERNANDES, I. da C. Migração de contaminantes inorgânicos contidos em copos não curados de esteatito para cachaças comercializadas no Quadrilátero Ferrífero (MG) com diferentes teores alcoólicos. 2013. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3925-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractO esteatito, conhecido popularmente como pedra-sabão, é encontrado principalmente no Quadrilátero Ferrífero. Atualmente, o uso ocorre principalmente no artesanato e na produção de revestimentos. Em Minas Gerais, a produção de cachaça é intensa, sendo produzidas inúmeras marcas no Quadrilátero Ferrífero. A possibilidade dessas cachaças serem armazenadas e consumidas em utensílios de pedra-sabão é maior no Quadrilátero Ferrífero. Objetivo: Determinar a migração de As, Cd, Cu, Ni e Pb em cachaças comercializadas no Quadrilátero Ferrífero (MG), armazenadas em copos não curados de esteatito (pedra-sabão) de duas procedências distintas, Cachoeira do Brumado (Mariana, MG) e Santa Rita de Ouro Preto (Ouro Preto, MG), em ciclos contínuos de 0h, 24h, 48h, 72h e 96h. Materiais e métodos: Foi realizado ensaio de migração de ciclo contínuo do tipo experimental fatorial com três fatores (teor alcoólico da cachaça, procedência do esteatito e tempo de armazenamento da cachaça em copos de pedra-sabão não curados). Todas as cachaças analisadas foram produzidas e comercializadas no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais (MG) e possuíam registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As cachaças selecionadas para o ensaio foram aquelas que apresentaram maior e menor teor alcoólico dentre as disponíveis no comércio. Foram determinados os teores de As, Cd, Cu, Pb e Ni em dezoitos marcas de cachaças. A determinação dos contaminantes inorgânicos foi realizada por espectrometria de emissão com fonte de plasma com acoplamento indutivo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCachaça - armazenamentopt_BR
dc.subjectCobrept_BR
dc.subjectEspectrometriapt_BR
dc.subjectEnsaios de migraçãopt_BR
dc.titleMigração de contaminantes inorgânicos contidos em copos não curados de esteatito para cachaças comercializadas no Quadrilátero Ferrífero (MG) com diferentes teores alcoólicos.pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor, 21/10/2014, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstractenThe steatite, popularly known as soapstone, is found mainly in the Quadrilátero Ferrífero. Currently, the use occurs mainly in handicrafts and production of coatings. In Minas Gerais, the production of cachaça is intense, and numerous brands are produced in Quadrilátero Ferrífero. The possibility of such cachaças be stored and consumed in soapstone cookware is greater at the region. Objective: To determine the migration of As, Cd, Cu, Ni and Pb in cachaças marketed at Quadrilátero Ferrífero (MG), cups not cured of steatite (soapstone) from two distinct provenances, Cachoeira do Brumado (Mariana, MG) and Santa Rita de Ouro Preto (Ouro Preto, MG), in continuous cycles of 0h, 24h, 48h, 72h and 96h. Materials and Methods: It was performed migration assay continuous cycle of an experimental factorial design with three factors (alcohol content of cachaças, origin of steatite and storage time of cachaça in cups not cured of soapstone). The cachaças analyzed were produced and marketed in the Quadrilátero Ferrífero in Minas Gerais (MG) and had registered at the MAPA. The cachaças selected for testing were those with higher and lower alcohol content among commercially available. The contents of As,Cd, Cu, Ni and Pb was analyzed in eighteen cachaças. The determination of inorganic contaminants was performed by ICP-OES. To compare contaminants content between alcohol content, storage time and provenance of soapstone was used Three-Way ANOVA. Results: The contents of As, Cd, Cu and Ni showed statistically significant differences when comparing the different brands of cachaças. However, Pb levels were statistically similar between the brands. The cachaças evaluated in the study showed similar results in relation to the legislation recommended for most samples, and in one sample the Cu’s content was found above the recommended legislation.-
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

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