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Título: Obtenção de rutina de Dimorphandra sp. : do processamento dos frutos à obtenção de extrato enriquecido.
Autor(es): Santos, Elisângela Aparecida Macedo
Orientador(es): Martins Júnior, Paulo Pereira
Palavras-chave: Rutina
Dimophandra Mollis
Flavonóides
Frutas - indústria
Data do documento: 2006
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Referência: SANTOS, E. A. M. Obtenção de rutina de Dimorphandra sp. : do processamento dos frutos à obtenção de extrato enriquecido. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2006.
Resumo: A rutina é um flavonóide empregado na indústria farmacêutica para fabricação de medicamentos que atuam na circulação sanguínea. É extraída em grande parte de frutos de espécies nativas do Cerrado Brasileiro. As espécies mais empregadas são conhecidas como fava d’anta (Dimorphandra mollis e Dimorphandra gardneriana). Os frutos são coletados verdes, e após secos, são vendidos para as indústrias que os processam, extraindo e comercializando principalmente a rutina, além de seus derivados. O Brasil atualmente exporta a maior parte da produção interna de extrato de fava d’anta e importa formulações farmacêuticas contendo rutina e seus derivados na forma pura. Os objetivos do trabalho foram estudar a influência do sistema de secagem dos frutos e da granulometria do pó dos frutos no teor de rutina; desenvolver e avaliar técnica de extração de rutina com solventes pouco tóxicos; e avaliar a variação de rutina entre plantas de diversas procedências em Minas Gerais. Os frutos verdes foram coletados e submetidos a quatro sistemas de secagem, determinado-se o teor de umidade durante o processo. Após a secagem, uma parte dos frutos moídos e não tamisados foram submetidos à análise do teor de rutina por CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) para verificar a influência do sistema de secagem no teor de rutina. E parte dos frutos moídos foi tamisada para análise da influência da granulometria no teor de rutina. Os frutos coletados secos foram moídos e analisados na CLAE quanto ao teor de rutina para verificação da variação do princípio ativo em diferentes locais de coleta, e também foram utilizados para testar uma nova técnica de extração de rutina. Os resultados mostraram que o método de secagem no chão é o mais promissor, e não houve diferença estatística quanto ao teor de rutina dos frutos secos no chão e os secos nos outros sistemas. O pó com granulometria maior que 80 mesh (pó retido no fundo do tamis) apresenta o maior teor de rutina. A extração de rutina com água mostrou-se promissora, porém são necessários mais estudos para aperfeiçoamento da técnica. O trabalho gerou resultados que serão submetidos a processo de patenteamento.
Resumo em outra língua: The rutin is a flavonoid used in pharmaceutical industry for medicine manufacturing that actuate on blood flow. It’s draw out in most part of fruits from native species from brasilian gloomy (called “cerrado” in Brazil). The most used species are know how “fava d’anta” (Dimorphandra mollis and Dimorphandra gardneriana). The fruits ara collected green, and after dry, are sell for industries who processe them, taking off and trading generally the rutine, beyond of them derivative. Actually Brazil export the most part of internal production of extract of “fava d’anta” and import pharmaceutical formulations contains rutine and derivates in pure form. The work objectives were study drying system influence of fruits and grainulometry of fruits dust in rutine purport, develop and avaliate the extract tecniche of rutine with solvent few toxic, avaliate variation of rutine between plants of diferents source in Minas Gerais. The green fruits were collected and submited to four drying system, determining the dampness purport during the process. After drying a part of tainted fruits and not sifted were submit to analysis of rutine purport by HPLC ( High Performance Liquid Chromatography) to verify the drying system influence on rutine purport. Part of tainted fruits were sift for influence analysis of grainulometry on rutine purport. Thedry fruits colletec were tainted and analised in HPLC as rutine purport to verify begning ative variation, in different collect places, and also were used to test a new rutine extract tecniche. The results showed drying method on the floor is the most promising, and there weren’t estatistic diference in relation of drying on the floor fruits of rutine purport and dry ones in other systems. Dust with grainulometry highter than 80 mesh (retained dust in tamis deep) show the most rutine purport. The extraction of rutine with water has showed promising, whatever are necessary more studies to tecniche improvement. The work gave results who will be submit to manifestment process.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3219
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