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Title: Perfil nutricional e bioquímico de alcoolistas frequentadores do CAPSad de Ouro Preto, Minas Gerais.
Authors: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
metadata.dc.contributor.advisor: Aguiar, Aline Silva de
Keywords: Alcoolismo
Dependência - psicologia
Síndrome de abstinência
Leptina
Issue Date: 2012
Publisher: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
Citation: TOFFOLO, M. C. F. Perfil nutricional e bioquímico de alcoolistas frequentadores do CAPSad de Ouro Preto, Minas Gerais. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2012.
Abstract: A presente dissertação esta apresentada em três artigos que contemplaram os seguintes objetivos: avaliar o estado nutricional e clínico de alcoolistas (artigo 1); avaliar os níveis de leptina de acordo com o padrão de uso de álcool e o tempo de abstinência (artigo 2) e avaliar a fissura e o consumo de alimentos em alcoolistas após três meses de tratamento (artigo 3). Artigo 1: trata-se de um estudo transversal com 65 pacientes alcoolistas requentadores do Centro de Apoio Psicossocial aos usuários de álcool e outras drogas (CAPSad) de Ouro Preto-MG. Os participantes foram divididos de acordo com o padrão de uso do álcool (NA- não abstinentes; A2- abstinentes até 3 meses; A3- abstinente por 4 meses ou mais). Além do questionário sócio-demográfico, também foram aplicados os questionários SADD (Short Alcohol Dependence Data) e o ASSIST (Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test) para conhecimento do grau de dependência alcoólica e do poliuso de drogas, respectivamente. O perfil bioquímico e nutricional foi avaliado através de exames bioquímicos e avaliação antropométrica. A adequação das calorias e nutrientes da alimentação fornecida na instituição também foi analisada. Foi alto o percentual de participantes com dependência alcoólica grave (67,74%), associada ao uso principalmente de tabaco (66,15%). Pacientes abstinentes há mais tempo (A3) apresentaram risco maior de sobrepeso/obesidade e circunferência da cintura (CC) aumentada do que os não abstinentes e abstinentes recentes (A2) com odds ratio de 5,25 para ambos. O risco de maior % de gordura corporal (%GC) foi de 3,38 para os abstinentes, independente do tempo de abstinência. Os alcoolistas apresentaram níveis mais elevados de HDL-c do que os abstinentes, entretanto, os valores médios de triglicerídeos, colesterol total e glicemia de jejum aumentaram no sentido dos abstinentes A3, para não abstinentes, com valores limítrofes entre estes. A alimentação oferecida no CAPSad não se mostrou adequada para as necessidades diárias dos usuários, com alta oferta de sódio e de calorias para mulheres. Artigo 2: a leptina sérica foi dosada nos mesmos 65 alcoolistas e seus níveis foram avaliados de acordo com o padrão de uso do álcool. Níveis elevados de leptina foram encontrados apenas entre mulheres abstinentes recentes (A2), em comparação com as não abstinentes. Houve correlação positiva entre os níveis de leptina, IMC e CC entre as mulheres não abstinentes (leptina x IMC: r = 0,91, p <0,01; leptina x CC: r = 0,87; p = 0,001). Artigo 3: Vinte um alcoolistas foram avaliados no início e após três meses de tratamento no CAPSad. Foram analisadas a fissura e a escolha de alimentos e realizada a avaliação nutricional durante este período. Durante a abstinência, as mulheres ganharam peso e os homens perderam, entretanto os pacientes abstinentes mantiveram menor fissura e maior sensação de bem estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos simples ou complexos. Conclusão: Pacientes abstinentes têm maior risco de sobrepeso e obesidade. O aumento dos níveis de leptina parece ser dependente do tempo de abstinência e do gênero. Mulheres abstinentes recentes tiveram maiores níveis de leptina, que pode favorecer a recaída ser no início da abstinência. A escolha de alimentos fonte de carboidratos pode ajudar na redução do desejo de retomar o consumo alcoólico, entretanto podem contribuir para um consumo calórico elevado, podendo influenciar no ganho de peso entre os abstinentes.
metadata.dc.description.abstracten: This dissertation is presented in three articles that beheld the following objectives: to evaluate the clinical and nutritional status of alcoholics (Article 1); to evaluate leptin levels according to the pattern of alcohol use and the time of withdrawal (Article 2) and assess the food consumption and craving in alcoholics after three months of treatment (Article 3). Article 1: This is a cross-sectional study of 65 alcoholic patients, which were frequenters of the Center for Psychosocial Support for users of alcohol and other drugs (CAPSad) Ouro Preto-MG. The participants were divided according to the pattern of alcohol use (NA- non-abstinent, A2-abstinent until 3 months, A3-abstinent for 4 months or more). Three questionnaires were applied: socio-demographic, SADD (Short Alcohol Dependence Data) and ASSIST (Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test) for understanding the degree of alcohol dependence and drug multiuse, respectively. The biochemical profile and nutritional status was assessed using biochemical and anthropometric measurements. The adequacy of calories and nutrients the food provided at the institution was also analyzed. It was high the percentage of participants with severe alcohol dependence (67.74%), mainly associated with the use of tobacco (66.15%). Patients abstinent for longer time (A3) had a higher risk of overweight / obesity and waist circumference (WC) increased as non-abstinent and abstinent recent (A2) with an odds ratio of 5.25 for both. The risk of higher %body fat (% BF) was 3.38 for abstainers, regardless of length of abstinence. The alcoholics showed higher levels of HDL-C than abstinents, however, the mean values of triglycerides, total cholesterol and fasting glucose increased towards the A3 abstinent to non abstinent, with threshold values between these.The food offered in CAPSad was not suitable for the daily needs of users with high supply of sodium and calories for women. Article 2: Serum leptin was measured in the same 65 alcoholics and their levels were evaluated according to the pattern of alcohol use. High leptin levels were found only in recent abstinent women (A2) compared with non-abstinent. There was positive correlation between leptin levels, BMI and WC among women non abstinent (leptin x BMI: r = 0.91, p <0.01; leptin x CC: r = 0.87, p = 0.001). Article 3: Twenty-one alcoholics were assessed at baseline and after three months of treatment in CAPSad. We analyzed the craving, and food choice and nutritional assessment carried out during this period. During abstinence, women gained weight and men weight loss, however the patients who remained abstinent had minor fissure and a greater sense of well being with the consumption of foods rich in simple or complex carbohydrates. Conclusion: Patients abstinents have higher risk of overweight and obesity. The increase in leptin levels appears to be dependent on the length of abstinence and gender. Recent abstinent women had higher levels of leptin, which can promote relapse in early abstinence. The choice of food sources of carbohydrates can help reduce the desire to resume alcohol consumption, however it can contribute to a high caloric intake, may influence weight gain among abstinent
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3016
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