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Title: Como abordar o tema consumo de animais na educação em ciências?
Other Titles: How to approach the issue of animal consumption in science education?
Authors: Vargas, Isabela Breder
Silveira, Bárbara Dias
Oliveira, Jordana Alves de
Mozzer, Nilmara Braga
Mendonça, Paula Cristina Cardoso
Nunes Neto, Nei de Freitas
Keywords: Questões sociocientíficas
Ensino de ética e moral
Teaching sequence
Carne
Issue Date: 2023
Citation: VARGAS, I. B. et al. Como abordar o tema consumo de animais na educação em ciências? Revista Eletrônica de Educação, v. 17, 2023. Disponível em: <https://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/5296>. Acesso em: 01 ago. 2023.
Abstract: Considerando que a abordagem de questões sociocientíficas no ensino possibilita a mobilização de diversos conteúdos como contribuições para a resolução de problemas complexos, ressaltamos a importância da inserção explícita de conteúdos da dimensão atitudinal, relativos à ética e à moral, por meio dessa abordagem. Isso se justifica pela atenção que precisa ser dada às ações e às considerações de valor dos seres humanos em seus posicionamentos sobre essas questões. Nesse sentido, abordamos uma questão socioambiental controversa, relacionada ao consumo de animais, e fornecemos subsídios para o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes frente à problemática. Os efeitos da produção de carne, das ações dos seres humanos e do valor atribuído aos animais, muitas vezes em prol do suposto benefício e bem-estar humano, são tratados na sequência didática proposta. O intuito principal deste trabalho é evidenciar, por meio de um recorte dessa sequência, o potencial da dimensão atitudinal nas questões sociocientíficas de promover a reflexão sobre valores éticos e morais, o pensamento crítico e a formação integral dos estudantes, com ênfase sobre um caso particular. Com base em uma discussão desse recorte, sustentada pela literatura do campo, argumentamos que propostas desse tipo podem contribuir para o trabalho pedagógico de professores ao lidarem com a dimensão atitudinal em sala de aula, para uma tomada de decisão mais consciente e socialmente responsável e, portanto, para o letramento científico dos estudantes.
metadata.dc.description.abstracten: Considering that the approach to socioscientific issues in teaching enables the mobilization of different contents as contributions for solving complex problems, we emphasize the importance of explicitly inserting contents of the attitudinal dimension, related to ethics and morals, through this approach. This is justified by the attention that needs to be given to the actions and value considerations of human beings in their positions on these issues. In this sense, we approach a controversial socioenvironmental issue, related to animal consumption, and provide subsidies to the development of the critical thinking of the students facing the problem at stake. The effects of meat production, the actions of human beings and the value attributed to animals, often in favor of an allegedly human benefit and well-being, are addressed in the proposed didactic sequence. The main purpose of this study is to highlight, through a section of this sequence, the potential of the attitudinal dimension in socioscientific issues to promote reflection on ethical and moral values, critical thinking, and integral training of students, with emphasis on a particular case. Based on a discussion of this section, supported by the literature in the field, we argue that proposals of this type can contribute to the pedagogical work of teachers when they are dealing with the attitudinal dimension in classroom, towards a more conscious and socially responsible decision making and, therefore, to the scientific literacy of students.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17866
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.14244/198271995296
ISSN: 1982-7199
metadata.dc.rights.license: O periódico Revista Eletrônica de Educação autoriza o depósito de cópia de artigos dos professores e alunos da UFOP no Repositório Institucional da UFOP. Licença concedida via e-mail em 04 set. 2014.
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