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Título: Fatores associados ao consumo de sal na população adulta brasileira : Pesquisa Nacional de Saúde.
Título(s) alternativo(s): Factors associated with salt intake in the Brazilian adult population : National Health Survey.
Autor(es): Mill, José Geraldo
Malta, Deborah Carvalho
Nilson, Eduardo Augusto Fernandes
Machado, Ísis Eloah
Jaime, Patricia Constante
Bernal, Regina Tomie Ivata
Cardoso, Laís Santos de Magalhães
Szwarcwald, Célia Landmann
Palavras-chave: Sódio na dieta
Comportamento alimentar
Inquéritos epidemiológicos
Urina
Data do documento: 2021
Referência: MILL, J. G. et al. Fatores associados ao consumo de sal na população adulta brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, n. 2, p. 555-567, 2021. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csc/a/NVFz8t5w5FgrJrR3QySRL3M/?lang=pt>. Acesso em: 11 out. 2022.
Resumo: O objetivo deste artigo é identificar os fatores associados ao consumo elevado de sal na população brasileira adulta. Estudo transversal com dados de 8.083 adultos da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2014/15). O consumo de sal foi baseado na estimativa de excreção urinária de só- dio de 24 horas, calculada pela relação sódio/crea- tinina em amostra de urina casual. Considerou-se consumo elevado o quartil mais alto da distribui- ção. A relação entre consumo elevado de sal e fato- res sociodemográficos, estilos de vida, morbidade e autoavaliação do estado de saúde foi analisada pelo cálculo das razões de prevalência brutas e ajustadas por idade e sexo. 28,1% apresentavam consumo estimado de sal maior que 10,56 g/dia. Estiveram positivamente associados ao consumo elevado de sal a presença de sobrepeso (Razão de Prevalência ajustada; IC95% - RPaj 1,23; 1,09- 1,39), obesidade (RPaj 1,61; 1,43-1,83) e diabetes (RPaj 1,36; 1,17-1,58). Foram fatores de proteção o sexo feminino (RPaj 0,73; 0,66-0,80), escolari- dade elevada (RPaj 0,88; 0,79-0,99), morar na região Norte e presença de doença renal crônica (RPaj 0,71; 0,56-0,90). O consumo de sal é ele- vado em todo o país e em todos os subgrupos da população, demandando ações coordenadas para seu enfrentamento.
Resumo em outra língua: This paper aims to identify the factors associated with high salt intake in the Brazilian adult population. This is a cross-sectional study with 8,083 adults participating in the National Health Survey (PNS, 2014/15). Salt intake was based on the estimation of 24-hour urinary so- dium calculated from the sodium/creatinine ra- tio in spot urine samples. The highest quartile of the distribution was considered high salt intake. The relationship between high salt consumption and sociodemographic factors, lifestyles, morbid- ity, and self-rated health status was analyzed by calculating the crude prevalence ratios and the prevalence ratios adjusted for age and gender. Ap- proximately 28.1% had an estimated salt intake higher than 10.56 g/day. Overweight (Adjusted Prevalence Ratio; 95%CI - PRadj 1.23; 1.09- 1.39), obesity (PRadj 1.61; 1.43-1.83), and diabe- tes (PRadj 1.36; 1.17-1.58) were positively associ- ated with high salt intake. Female gender (PRadj 0.73; 0.66-0.80), high schooling level (PRadj 0.88; 0.79-0.99), living in the North and chronic kidney disease (PRadj 0.71; 0.56-0.90) were protective factors. Salt consumption is elevated nationwide and in all population subgroups, requiring coor- dinated actions.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16788
DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232021262.37492020
ISSN: 1678-4561
Licença: This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons license. Fonte: PDF do artigo.
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