Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16497
Título: Cozinheiro Nacional : uma análise da obra como marco da valorização da cultura gastronômica brasileira.
Autor(es): Santos, Thiago de Vasconcellos
Orientador(es): Silveira, Anny Jackeline Torres
Palavras-chave: Alimentação - história
Cozinheiro nacional
Culinária
Data do documento: 2022
Membros da banca: Silveira, Anny Jackeline Torres
Mollo, Helena Miranda
Meneses, José Newton Coelho
Referência: SANTOS, Thiago de Vasconcellos. Cozinheiro Nacional: uma análise da obra como marco da valorização da cultura gastronômica brasileira. 2022, 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Esta dissertação de mestrado focaliza Cozinheiro Nacional, um manual de culinária de autoria desconhecida publicado no Brasil na década de 1890. O livro veio a público em um contexto especifico da história brasileira, caracterizada, por um lado, pela proliferação de estabelecimentos abertos ao público e onde se servia comida, e de outro, por um discurso nacionalista que intencionava estabelecer uma identidade pra o Brasil, em contraposição à tradição portuguesa, que baseou a constituição do mundo colonial e o período imperial. Ancorando-se nesse discurso nacionalista, a obra era apresentada como primeiro manual focalizando uma arte culinária voltada para o gosto nacional. Oferecendo pratos cujo preparo privilegiaria os insumos encontrados no território brasileiro, a obra afirmava-se como alternativa aos manuais culinários até então disponíveis, cuja culinária era predominantemente europeia. Propomos discutir se Cozinheiro Nacional pode ser efetivamente entendido como expressão da cozinha brasileira. Para investigar essa questão realizamos uma análise minuciosa do receituário presente no livro, buscando identificar técnicas, modos de preparo e ingredientes nele manejados, contrastando-o com outras referências sobre a alimentação brasileira no século XIX. A abordagem é pautada por uma perspectiva analítica fundamentada na contextualização histórica da obra, buscando entendê-la como inscrita na atmosfera do seu tempo, no momento político-cultural no qual veio a público. O texto dialoga com a produção historiográfica relativa à História da Alimentação, percebendo as práticas e valores associados à comida e ao comer como expressões culturais, portanto, como espaço de entrecruzamento de influências e heranças diversas.
Resumo em outra língua: This master's thesis focuses on Cozinheiro Nacional, a cookery manual of unknown authorship that was published in Brazil in the 1890s. This book came out in a specific context of Brazilian history: characterized, on the one hand, by the proliferation of establishments open to the public where "food" was served and, on the other, by a nationalist discourse that intended to establish an identity for Brazil - in counterpoint to the Portuguese tradition, which was the basis for the constitution of the colonial world and the imperial period. Anchored in this nationalistic discourse, the book was present as the first cookery handbook focusing on national taste. Offering dishes whose preparation would privilege inputs found in Brazilian territory, the work presented itself as an alternative to the culinary manuals available until then, whose cuisine was predominantly European. We propose to discuss if Cozinheiro Nacional can effectively be understood as an expression of Brazilian cuisine. To investigate this question we conducted a detailed analysis of the prescriptions present in the book, trying to identify techniques, preparation methods, and ingredients indicated, contrasting them with other references about Brazilian eating habits during the Nineteenth Century. The approach is guided by a perspective based on the historical contextualization of the work, seeking to understand it as inscribed in the atmosphere of its time, in the political and cultural moment in which it came to public view. The text dialogues with the historiographic production on the History of Food, understanding the practices and values associated with food and eating as cultural expressions, therefore, as a space of intersection of influences and diverse heritages.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em História. Departamento de História, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16497
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/04/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGHis - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_CozinheiroNacionalAnálise.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons