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Título: Avaliação do apetite ao sódio e da sede induzida por privação hídrica em ratos sob dieta com sobrecarga de sódio a partir do desmame.
Autor(es): Freitas, Flávio Eduardo Dias Araújo
Orientador(es): Cardoso, Leonardo Máximo
Palavras-chave: Apetite ao sódio
Ingestão
c-Fos
Privação hídrica
Data do documento: 2021
Membros da banca: Cardoso, Leonardo Máximo
Manani, José Vanderlei
Isoldi, Mauro César
Referência: FREITAS, Flávio Eduardo Dias Araújo. Avaliação do apetite ao sódio e da sede induzida por privação hídrica em ratos sob dieta com sobrecarga de sódio a partir do desmame. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O apetite ao sódio que se caracteriza como um estado comportamental de busca especifica para a ingestão de sódio. Os estímulos que podem levar ao apetite ao sódio ativam mecanismos tanto centrais quanto periféricos que atuam, simultaneamente, no controle da ingestão e excreção de sódio. Dentre os mecanismos centrais, vários estudos demonstram que os órgãos circunventriculares (OCVs) são de grande importância para o controle do apetite ao sódio. Além do controle do apetite ao sódio, os OCVs possuem alta influência no controle da pressão arterial, isso devido a suas projeções para áreas de controle do tônus simpático central, como o núcleo paraventricular hipotalâmico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar o apetite ao sódio induzido pela dieta com sobrecarga de sódio durante doze semanas a partir do desmame em ratos Wistar adultos. Para tanto, ratos Wistar foram divididos em dois grupos HS e SD. Os ratos high-sodium (HS) receberam uma dieta contendo 0,9% de Na+ durante 12 semanas, porém os ratos controles (SD) receberam uma dieta contendo 0,27% de Na+ durante o período de 12 semanas. Findo o período de 12 semanas, os animais HS foram divididos em dois grupos, sendo o HS-HS, ou seja, que mantiveram a ração com 0,9% de Na+ e os ratos HS-SD que a partir da 13ª semana receberam dieta contendo 0,27% de sódio. A partir da 13ª, semana ambos os grupos (SD; HS-HS; HSSD) foram submetidos a um protocolo de avaliação de ingestão hidro salina, com a oferta de duas buretas, uma com água e outra com salina 1,8% de Na+. Os ratos Wistar HS-SD que tiveram sua dieta substituída, reduziram o consumo de água (10,73 mL/100g p.c) em relação aos ratos HS-HS (18,95 mL/100g p.c). Após a análise comportamental, os animais foram classificados de acordo com a sua busca por sódio, como bebedores ou não bebedores de salina 1,8%. No grupo controle, 43,75% dos animais assumiram comportamento de bebedores de salina 1,8%; no entanto, entre os ratos HS-SD, apenas 15,38% foram classificados como bebedores de salina 1,8%. Além disso, os resultados demonstram uma correlação positiva entre pressão arterial e volume de ingestão de salina nos animais SD. Os resultados sugerem que a substituição da dieta HS pela ração SD não eleva o apetite ao sódio e que o maior consumo espontâneo de salina está relacionado com a baixa pressão arterial dos animais SD.
Resumo em outra língua: The state of appetite for specific consumption that is characterized as drug ingestion in medicine. Stimuli that stimulate the ingestion and excretion of substances can also stimulate live appetite, both active and concentrated, simultaneously, do not control the ingestion and excretion of kidneys. Among the central organs, several studies that the circumventricular organs are of importance for the control of the appetite to the large volume. In addition to appetite control to uncontrolled control, OCVs have blood pressure influence, due to their weightings for areas of central sympathetic tone control, such as the hypothalamic paraventricular nucleus. In this way, this work investigated the objective of the objective induced by the diet with overload for twelve weeks the appetite from weaning in adult Wistar rats. Therefore, Wistar rats were divided into two groups, HS and SD. Rats during the highsodium period (HS) received a diet containing 0.9% Na+ for 12 weeks, however control rats (SD) received a diet containing 0.27% Na+ for the 12-week period. After 12 weeks, the HS animals were divided into two groups, the HS-HS, that is, which maintained the duration of feeding with 0.9% Na+ and the HS-SD rats, which from the 13th week onwards received a diet containing 0.27% of. From the 13th week onwards, both groups (SD; HS-HS; HS-SD) were selected for an assessment protocol for hydrosaline intake, with the provision of two burettes, one with water and the other with saline 1.8% Na+ . Wistar rats had their diet changed, reduced water consumption (10.73 mL/100g mL/100g b.w.) in HS-HS rats (18.95/100g). After a behavioral analysis, the animals were classified according to their drug search as drinkers or non-drinkers of 1.8% saline. In the control group, 43.75% of the animals showed saline drinking behavior 1.8%; however, among HS-SD rats, only 15.38% were classified as 1.8% saline drinkers. Furthermore, the results may cause a positive intake between blood pressure and saline in SD animals. The results of replacing the HS diet with the SD diet did not increase the appetite of the SD animals.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14907
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/05/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.
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