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Título: Caracterização do microbioma e do potencial multitolerante de bactérias associadas a brânquias e intestino de duas espécies de peixes detritívoros do Rio São Francisco.
Autor(es): Damasceno, Maria Rosilene Alves
Orientador(es): Garcia, Camila Carrião Machado
Moreira, Leandro Marcio
Palavras-chave: Comunidades de peixes
Rio São Francisco
Biomarcadores
Data do documento: 2021
Membros da banca: Garcia, Camila Carrião Machado
Moreira, Leandro Marcio
Zanette, Juliano
Gomes, Matheus de Souza
Cota, Renata Guerra de Sá
Silva, Silvana de Queiroz
Referência: DAMASCENO, Maria Rosilene Alves. Caracterização do microbioma e do potencial multitolerante de bactérias associadas a brânquias e intestino de duas espécies de peixes detritívoros do Rio São Francisco. 2021. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Comunidades microbianas altamente diversificadas integram a microbiota dos peixes, onde desempenham funções metabólicas essenciais à saúde dos hospedeiros. O perfil taxonômico e metabólico da microbiota dos teleósteos exibe associação com a filogenia, idade, dieta do hospedeiro e com as condições físico-químicas do seu habitat. A poluição e o estresse ambiental podem induzir alterações na estrutura das comunidades microbianas associadas aos peixes, podendo afetar negativamente as interações microbiota-hospedeiro. Estudos têm demonstrado que alterações do perfil da microbiota induzidas por contaminantes ambientais tem influenciado fortemente no declínio da ictiofauna. O objetivo deste estudo foi caracterizar e comparar a diversidade bacteriana associada à microbiota branquial e intestinal de Prochilodus argenteus e Rhinelepis aspera recrutados no médio rio São Francisco e em tanque de cultivo. As comunidades bacterianas associadas às espécies e tecidos (brânquias e intestino) nos diferentes ambientes foram caracterizadas por meio do sequenciamento de alto rendimento do gene rRNA 16S. Adicionalmente, foram realizados ensaios de tolerância com 277 isolados bacterianos da microbiota cultivável, obtidos dos mesmos tecidos dos animais do rio São Francisco e do tanque de cultivo. Estes microorganismos foram expostos a diferentes doses de metais (Cr, Cd, Ni, Cu, e Pb), NaCl e variações de pH, além da capacidade de formarem biofilme. O perfil taxonômico revelado pela análise metagenômica indicou grande diversidade bacteriana associada às vísceras dos peixes, composta por 33 filos, 61 classes, 133 ordens, 220 famílias e 295 gêneros. Em comum, a microbiota de P. argenteus e R. aspera foi majoritariamente composta pelos filos Proteobacteria e Fusobacteriota. As análises dos índices de diversidade α (Shanon e Simpson) e de dissimilaridade, estabelecida pela distância Unifrac ponderada, indicaram que a estrutura e diversidade microbiana foram fortemente influenciadas pelo ambiente, sem efeito significativo relacionado à espécie e tecidos viscerais. A diversidade bacteriana foi drasticamente reduzida na microbiota dos peixes mantidos em cativeiro comparado aos peixes selvagens. A ocorrência simpátrica das espécies aliada a convergência ecológica iliófaga pode ter exercido influência no aumento da convergência microbiana interespecífica na microbiota dos peixes selvagens, que ainda assim, mostrou-se distinta observada o expressivo número de táxons únicos nos diferentes tecidos. Um conjunto de filótipos bacterianos, entre eles, Cetobacterium_A, Aeromonas, Plesiomonas, Bacteroides, Pseudomonas_E, Shewanella e Edwardsiella prevaleceram em abundância variável e compartilhada em peixes selvagens e cultivados nos diferentes tecidos corporais, sugerindo serem constitutivos autóctones de um microbioma central. A microbiota cultivável isolada dos tecidos de animais de ambos os ambientes apresentou elevada tolerância ao chumbo. A identificação de bactérias multiressistentes a metais pesados realizada com base no gene 16S rRNA, indicou a presença de bactérias com potencial biotecnológico e biorremediador como Bacillus sp. e Anoxybacillus sp., e potenciais patógenos como Plesiomonas sp., Aeromonas sp., Klebisiella sp. e Serratia sp. Nossos dados de maneira conjunta, fornece informações inéditas sobre os microbiomas associados a brânquias e intestino de P. argenteus e R. aspera selvagens e aponta uma redução drástica das comunidades bacterianas induzida pelo estresse ambiental do confinamento, que poderá refletir adversamente na saúde animal e acarretar prejuízos à aquicultura. Futuramente, sugerimos caracterizar os microbiomas destas espécies procedentes de um ambiente aquático não impactado por pressões antrópicas, além de ensaios adicionais com a microbiota cultivável isolada neste estudo, para investigar o potencial biotecnológico destes microrganismos.
Resumo em outra língua: Highly diversified microbial communities are part of the fish microbiota, where they perform metabolic functions essential to the host’s health. The taxonomic and metabolic profile of the teleost’s microbiota is associated with the phylogeny, age, and food diet of the host and with the physicochemical conditions of its habitat. Pollution and environmental stress can induce changes in the structure of microbial communities associated with fish, which can negatively affect microbiotahost interactions. Studies have shown that changes in the microbiota profile induced by environmental contaminants have strongly influenced the declineof the ichthyofauna. The objectives of this study was to characterize and compare bacterial diversity associated with the gilll and intestinal microbiota of Prochilodus argenteus and Rhinelepis aspera recruited in the middle São Francisco River and culture ponds. The bacterial communities associated with species and tissues in different environments were characterized by high-throughput sequencing of the 16S rRNA gene. Additionally, tolerance tests were carried out with 277 bacterial isolates from the cultivable microbiota, obtained from the same tissues of animals recruited from the São Francisco River and the culture tank. These microorganisms were exposed to different doses of metals (Cr, Cd, Ni, Cu, and Pb), NaCl, pH variations and evaluated for their ability to form biofilm. The taxonomic profile revealed by the metagenomic analysis indicated great bacterial diversity associated with fish viscera, consisting of 33 phyla, 61 classes, 133 orders, 220 families, and 295 genera. In common, the microbiota of P. argenteus and R. aspera was mostly composed of the phyla Proteobacteria and Fusobacteriota. Analysis of α diversity (Shanon and Simpson) and dissimilarity indices, established by the weighted Unifrac distance, indicated that microbial structure and diversity were strongly influenced by the environment, with no significant effect related to species and visceral tissues. The bacterial diversity was drastically reduced in the microbiota of fish kept in captivity compared to wild fish. The sympatric occurrence of species combined with iliophagous ecological convergence may have influenced the increase of interspecific microbial convergence in the microbiota of wild fish, which, even so, proved to be distinct when observing the expressive number of unique taxa in different tissues. A set of bacterial phylotypes, including Cetobacterium_A, Aeromonas, Plesiomonas, Bacteroides, Pseudomonas_E, Shewanella, and Edwardsiella prevailed in variable and shared abundance in wild and cultivated fish in different body tissues, suggesting that they are. constitutive of a central microbiome. The culturable microbiota isolated from the tissues of animals from both environments showed high tolerance to lead. The identification of heavy metals multiresistant bacteria based on 16S rRNA gene, indicated the presence of bacteria with biotechnological and bioremediation potential as Bacillus sp. and Anoxybacillus sp., and potential pathogens such as Plesiomonas sp., Aeromonas sp., Klebisiella sp. and Serratia sp. Our data together provide unprecedented information on the microbiomes associated with the gills and gut of wild P. argenteus and R. aspera and points to a drastic reduction of the bacterial communities induced by the environmental stress in confinement, which may adversely reflect on animal health and cause losses to aquaculture. In the future, we suggest to characterize the microbiomes of these species from an aquatic environment not impacted by anthropogenic pressures, as well as additional tests with the culturable microbiota isolated in this study, to investigate the functional and biotechnological potential of these microorganisms.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13957
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/11/2021 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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