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Título: Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
Autor(es): Carvalho, Camila Regina
Orientador(es): Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
Palavras-chave: Restaurantes universitários - eficiência
Análise envoltória de dados - DEA
Data do documento: 2021
Membros da banca: Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
Silva, Camilo Adalton Mariano da
Siqueira, Regiane Máximo
Referência: CARVALHO, Camila Regina. Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras: uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados). 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: Os restaurantes universitários (RUs) brasileiros desempenham um papel importante na vida dos estudantes, principalmente daqueles que se encontram em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Tendo em vista o papel desempenhado pelas universidades públicas brasileiras como lócus de pesquisa, ciência e tecnologia, formação de capital humano e social, que se traduzem, a posteriori, em aumento de capital econômico, estes equipamentos assumem um lugar de destaque na alavancagem do desenvolvimento econômico e funcionam como um mecanismo que possibilita aos estudantes a conclusão dos seus cursos, pois viabilizam as suas permanências nas universidades. Do ponto de vista regional, os RUs podem, também, contribuir para amenizar os efeitos da desigualdade socioeconômica (dentro e entre as regiões brasileiras) sobre o corpo discente. Dentro deste contexto, torna-se desejável investigar a eficiência destes equipamentos. Dessa forma, a presente pesquisa analisou a eficiência econômica dos restaurantes universitários de 38, das 63 universidades públicas federais brasileiras, através da Análise Envoltória de Dados (do inglês – Data Envelopment Analysis) - um método não-paramétrico que calcula o desempenho das chamadas Unidades Tomadoras de Decisão – a partir das variáveis Valor contratual, PNAES e Refeições e orientado à maximização das saídas. De forma a minimizar problemas relacionados à heterogeneidade entre os dados coletados e realizar uma comparação mais justa, foi realizada a Análise de Cluster, que resultou em três grupos que foram analisados separadamente através da DEA. Dessa forma, pôde-se identificar seis universidades cujos restaurantes foram os mais eficientes. Além disso, foi realizada uma análise regional dos resultados, que demonstrou uma predominância por scores maiores nas regiões Sul e Sudeste, o que pode ser um indicativo não apenas da necessidade de um melhor direcionamento regional da política pública, como, também, uma maior diversidade de política que possa abarcar as várias frentes da desigualdade socioeconômica.
Resumo em outra língua: Brazilian university restaurants or cafeterias (RUs) play an important role in the lives of students, especially those who are in a situation of socioeconomic vulnerability. Bearing in mind the role played by Brazilian public universities as a locus of research, science, and technology, as well as formation of human and social capital, which in turn translates into an increase in economic capital, these facilities assume a prominent place in leveraging the development of the economy; and function as a mechanism that allows students to complete their courses, as they make their stay at universities viable. From a regional point of view, RU’s can also contribute to mitigating the effects of socioeconomic inequality (within and among Brazilian regions) on the student body. Within this context, it is desirable to investigate the efficiency of this system. The present research has analyzed the economic efficiency of the university restaurants of 38, of the 63 Brazilian federal public universities, through the Data Envelopment Analysis - a non-parametric method that calculates the performance of the so-called Decision Making Units - based on the variables Contractual Value, PNAES, and Meals, oriented towards maximizing outputs. To minimize problems related to the heterogeneity between the data collected, and to perform a more fair comparison, Cluster Analysis was performed, which resulted in three groups that were analyzed separately through the DEA. Thus, it was possible to identify six universities whose restaurants were the most efficient. A regional analysis of the results was also carried out, which showed a predominance of higher scores in the South and Southeast regions. This may be an indication of not only the need for a better regional direction of public policy, but also for a greater diversity policy that can encompass the various fronts of socioeconomic inequality.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Departamento de Engenharia de Produção, Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13241
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