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dc.contributor.advisorPedrosa, Maria Lúciapt_BR
dc.contributor.advisorGuerra, Joyce Ferreira da Costapt_BR
dc.contributor.authorLage, Nara Nunes-
dc.date.accessioned2021-04-09T17:02:38Z-
dc.date.available2021-04-09T17:02:38Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationLAGE, Nara Nunes. Efeitos da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) sobre fatores relacionados à patogenia da doença hepática gordurosa não alcoólica em ratos. 2018. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13187-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractA Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (NAFLD) consiste em uma doença crônica do fígado, multifatorial, e o aumento no consumo de dietas hiperlipídicas, com maiores conteúdos de gordura saturada e colesterol, desempenha um papel fundamental na fisiopatologia da NAFLD. Diversos alimentos contendo compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, capazes de prevenir ou reduzir a doença, têm sido descritos. Neste contexto, a casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) contém compostos bioativos, tais como fibras e compostos fenólicos, com potencial para interferir nos diversos hits envolvidos na patogênese da NAFLD. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do consumo da casca de jabuticaba na forma de farinha (FCJ) sobre a NAFLD e os diversos fatores envolvidos na sua gênese em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica. Para isso, foram utilizados 32 ratos Fischer fêmeas divididas em quatro grupos de acordo com o tratamento: grupo controle (C), recebendo dieta padrão (AIN93M); grupo controle jabuticaba (CJ), recebendo dieta padrão acrescida de 4% de FCJ; grupo hiperlipídico (HF) recebendo dieta contendo 32% de banha de porco e 1% de colesterol; grupo hiperlipídico jabuticaba (HFJ), recebendo dieta hiperlipídica acrescida de 4% de FCJ. O experimento teve duração de 8 semanas e, ao final deste período, os animais foram anestesiados e eutanasiados. A análise da composição fitoquímica da FCJ revelou que esta possui baixo teor de lipídios; elevado teor de fibras dietéticas e compostos fenólicos, principalmente antocianinas, e apresentou significativa capacidade antioxidante in vitro. Já com relação ao experimento in vivo, observou-se que a suplementação com a FCJ reduziu significativamente o colesterol total e o colesterol não-HDL (1,71 e 1,80 vezes em relação ao grupo HF, resp.); a atividade da enzima AST; a gravidade da esteatose macrovesicular; 25% do acúmulo de gordura no tecido adiposo abdominal; reduziu parcialmente os níveis hepáticos de TNF-α, e restaurou o balanço oxidante/antioxidante hepático, apresentando, portanto, efeito protetor sobre a esteatose hepática. Além disso, o seu consumo foi associado, principalmente, com a redução na expressão de mRNA dos genes LXR-α, ACAT-1 e ACOX-1, genes envolvidos no metabolismo de colesterol e lipídios. Esses dados sugerem que a casca de jabuticaba pode representar uma estratégia dietética viável para a prevenção e tratamento da NAFLD.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectJabuticabapt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectEsteatose hepáticapt_BR
dc.titleEfeitos da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) sobre fatores relacionados à patogenia da doença hepática gordurosa não alcoólica em ratos.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.pt_BR
dc.contributor.refereePedrosa, Maria Lúciapt_BR
dc.contributor.refereeMagalhães, Cíntia Lopes de Britopt_BR
dc.contributor.refereePeluzio, Maria do Carmo Gouveiapt_BR
dc.contributor.refereeIsoldi, Mauro Césarpt_BR
dc.contributor.refereeFigueiredo, Suely Gomes dept_BR
dc.description.abstractenNon Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) is a hepatic chronic disease, multifactorial, and the increase of hyperlipidic diets consumption, with higher contents of saturated fat and cholesterol, plays a fundamental role in the physiopathology of NAFLD. Several foods containing antioxidant and anti-inflammatory compounds, capable of preventing or reducing the disease, have been described. In this context, the jabuticaba peel (Myrciaria cauliflora) contains bioactive compounds, such as fibers and phenolic compounds, with potential to interfere in the many hits involved in the pathogenesis of NAFLD. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effects of jabuticaba peel powder consumption (FCJ) on NAFLD and the factors involved in its genesis in rats fed a high-fat diet. For this, 32 female Fischer rats were divided into four groups according to the treatment: control group (C), receiving standard diet (AIN-93M); jabuticaba control group (CJ), receiving standard diet plus 4% FCJ; high-fat (HF) group receiving diet containing 32% lard and 1% cholesterol; high-fat jabuticaba group (HFJ), receiving a high-fat diet plus 4% FCJ. The experiment lasted 8 weeks and at the end of this period the animals were anesthetized and euthanized. The FCJ phytochemical composition analysis revealed that it has a low lipids, high fiber content and phenolic compounds, mainly anthocyanins, and presented significant antioxidant activity in vitro. Regarding the in vivo experiment, it was observed that the FCJ supplementation significantly reduced total cholesterol and nonHDL cholesterol (1.71 and 1.80-fold compared to the HF group, resp.); AST enzyme activity; severity of hepatic steatosis; 25% fat accumulation in abdominal adipose tissue; partially reduced hepatic levels of TNF-α, and restored the oxidant/antioxidant hepatic balance. In addition, its consumption was associated, mainly, with mRNA expression reduction of the genes LXR-α, ACAT-1 and ACOX-1, genes involved in the cholesterol and lipids metabolism. These data suggest that the jabuticaba peel can represent a viable dietary strategy for the prevention and treatment of NAFLD.pt_BR
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