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dc.contributor.advisorSilva, Camilo Adalton Mariano dapt_BR
dc.contributor.advisorBonomo, Élidopt_BR
dc.contributor.authorCastro, Marina Rodrigues Reis de-
dc.date.accessioned2020-11-18T15:37:10Z-
dc.date.available2020-11-18T15:37:10Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationCASTRO, Marina Rodrigues Reis de. Índice de alimentação saudável de crianças e adolescentes em um município do Vale do Jequitinhonha - MG. 83 f. 2018. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12927-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A identificação do padrão de consumo alimentar de crianças e adolescentes, através do IAS, e quais fatores estão associados, constitui importante papel no direcionamento de políticas e programas que reduzam a situação de vulnerabilidade nutricional, e reflete a adesão às recomendações propostas pelos guias nutricionais. Objetivo: Avaliar a qualidade global da dieta de escolares e verificar as associações a fatores individuais, clínicos e familiares. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com 563 crianças e adolescentes (72 e 168 meses), no qual se avaliou a qualidade global da dieta utilizando o IAS, em associação a características individuais, atividade física, morbidades, perfil antropométrico e características sócio-demográficas. Foi realizada análise descritiva com as respectivas freqüências. Realizou-se análise univariada, avaliando a força de associação entre a pontuação final do índice e as variáveis individuais, clínicas e familiares, pela RP bruta, o teste qui-quiadrado de Wald, com IC de 95%. Realizou-se análise multivariada para cada grupo de variáveis através da Regressão de Poisson. Resultados: A pontuação média do IAS foi de 60,9 pontos (±10,56 DP), os componentes dietéticos “Fruta total”, “Vegetal total”, “Cereal integral” e “Leite e derivados” obtiveram maior frequência de pontuação mínima, e o componente “Óleo” obteve maior frequência de pontuação máxima, 89,7%. Associou-se positivamente às menores pontuações do IAS o sexo masculino, a baixa estatura para idade, a falta de escolaridade do entrevistado, possuir renda familiar per capita abaixo da linha da pobreza, pertencer às classes A-C, e residir em ambiente rural. Conclusão: A vulnerabilidade da população infantojuvenil foi evidenciada pelo fato de nenhuma criança/adolescente alcançar a pontuação máxima no IAS.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.titleÍndice de alimentação saudável de crianças e adolescentes em um município do Vale do Jequitinhonha - MG.pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/10/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.pt_BR
dc.contributor.refereeBonomo, Élidopt_BR
dc.contributor.refereeSilva, Camilo Adalton Mariano dapt_BR
dc.contributor.refereeCarraro, Júlia Cristina Cardosopt_BR
dc.contributor.refereeTeixeira, Romero Alvespt_BR
dc.description.abstractenIntroduction: The identification of the food consumption pattern of children and adolescents, through HEI, and which factors are associated, plays an important role in directing policies and programs that reduce the nutritional vulnerability situation, and reflects the adherence to the recommendations proposed by the guides nutritional. Objective: To evaluate the overall quality of schoolchildren's diet and to verify associations with individual, clinical and family factors. Methodology: This is a crosssectional study with 563 children and adolescents (72 and 168 months), in which the overall quality of the diet was evaluated using the HEI, in association with individual characteristics, physical activity, morbidity, anthropometric profile and socio-demographic characteristics. Descriptive analysis was performed with the respective frequencies. Univariate analysis was performed, assessing the strength of association between the final index score and individual, clinical and family variables, by crude PR, the chi-square Wald test, with 95% CI. Multivariate analysis was performed for each group of variables by Poisson Regression. Results: The average HEI score was 60.9 points (± 10.56 SD), the dietary components “Total Fruit”, “Total Vegetable”, “Whole Grain” and “Milk and Derivatives” obtained higher frequency of minimum score. , and the component “Oil” obtained the highest frequency of maximum score, 89.7%. The lowest IAS scores were positively associated with male gender, short stature for age, lack of education of the interviewee, having per capita family income below the poverty line, belonging to classes A-C, and living in a rural environment. Conclusion: The vulnerability of the juvenile population was evidenced by the fact that no child / adolescent reached the maximum HEI score.pt_BR
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