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dc.contributor.advisorAguiar, Aline Silva dept_BR
dc.contributor.advisorCarraro, Júlia Cristina Cardosopt_BR
dc.contributor.authorSabião, Thaís da Silva-
dc.date.accessioned2020-09-28T20:22:24Z-
dc.date.available2020-09-28T20:22:24Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSABIÃO, Thaís da Silva. Capacidade antioxidante da dieta e hipertensão entre fumantes e não fumantes da linha de base da coorte de universidades mineiras (projeto CUME). 178 f. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12768-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O tabagismo e o consumo alimentar não saudável devem ser abordados simultaneamente devido à perigosa associação sinérgica desses comportamentos em relação às doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão (HAS). A HAS é uma doença crônica não transmissível de elevada prevalência e baixas taxas de controle, sendo considerada um dos principais problemas de saúde pública. Estudos observacionais têm apoiado que dietas ricas em antioxidantes resultam em redução dos níveis pressóricos. Objetivo: Avaliar a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) e as possíveis associações com a hipertensão entre fumantes e não fumantes na linha de base do projeto CUME (Coorte de Universidades Mineiras). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, multicêntrico realizado com egressos de cinco instituições federais de ensino superior situadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados dados do questionário (Q_0) da linha de base referentes aos anos de 2016 e 2018 dos indivíduos que completaram seu preenchimento. Os indivíduos selecionados para compor a amostra foram categorizados em fumantes, não fumantes e ex-fumantes; e em hipertensos ou não, conforme dados autorreferidos de pressão arterial, diagnóstico prévio da doença e uso de anti-hipertensivos. A avaliação da dieta foi realizada por meio de dados de Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA). Para a determinação da CATd foi utilizado um banco de dados abrangente com o conteúdo total de antioxidantes dos alimentos obtido através do ensaio ferric reducing antioxidant power (FRAP). Resultados: Na análise multivariada, a maior mediana de CATd foi associada à HAS independente do hábito tabágico. No entanto, entre os indivíduos que fumam ou já fumaram, esta associação não permaneceu significativa após ajustes por idade, área de formação, atividade física, presença de excesso de peso, consumo de sódio e consumo de bebida alcóolica. Não foi observada associação da CATd sem café com a HAS, sugerindo que o efeito de risco para a HAS está associado à ingestão de café, independente se fumante ou não. Além disso, este estudo observou que fumantes possuem uma pior qualidade da dieta, determinada pela menor ingestão frutas e de micronutrientes essenciais à saúde e um maior consumo de sódio e álcool. Conclusão: Dentre os fatores modificáveis para a HAS, tanto o hábito de fumar quanto a alta CATd foram associadas à HAS, mas este efeito foi relativo ao consumo de café, não devendo ser desencorajado o consumo de alimentos ricos em fitoquímicos como medida de proteção contra a HAS. Reforça-se a importância da cessação tabágica e outras modificações no estilo de vida como medida de proteção contra as DCNT.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectFumo - víciopt_BR
dc.subjectAlimentos - consumopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.titleCapacidade antioxidante da dieta e hipertensão entre fumantes e não fumantes da linha de base da coorte de universidades mineiras (projeto CUME).pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/09/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.pt_BR
dc.contributor.refereeAguiar, Aline Silva dept_BR
dc.contributor.refereeCarraro, Júlia Cristina Cardosopt_BR
dc.contributor.refereeMeireles, Adriana Lúciapt_BR
dc.contributor.refereeVidigal, Fernanda de Carvalhopt_BR
dc.description.abstractenIntroduction: Smoking and unhealthy food consumption must be addressed simultaneously due to the dangerous synergistic association of these behaviors in relation to chronic non-communicable diseases, such as hypertension (HTN). HTN is a chronic non-communicable disease with high prevalence and low rates of control, being considered one of the main public health problems. Observational studies have supported that diets rich in antioxidants result in reduced blood pressure levels. Objective: To evaluate the total antioxidant capacity of the diet (TACd) and the possible associations with hypertension between smokers and non-smokers in the baseline of the CUME project (Cohort of Universities of Minas Gerais). Methods: This is a cross-sectional, multicenter study conducted with graduates from five federal institutions of higher education located in the state of Minas Gerais, Brazil. Baseline questionnaire data (Q_0) for the years 2016 and 2018 of the individuals who completed the questionnaire were used. The individuals selected to compose the sample were categorized in smokers, non-smokers and former-smokers; and in hypertensives or not, according to self-reported blood pressure data, previous diagnosis of the disease and use of antihypertensive drugs. Dietary assessment was performed by the Food Consumption Frequency Questionnaire data (FFQ). To determine the TACd, a comprehensive database was used with the total antioxidant content of the food obtained through the ferric reducing antioxidant power assay (FRAP). Results: In the multivariate analysis, the highest median TACd was associated with HTN regardless of smoking. However, among individuals who smoke or have already smoked, this association did not remain significant after adjustments for age, training area, physical activity, presence of excess weight, sodium consumption and consumption of alcoholic beverages. No association was observed an association of TACd without coffee with HTN, suggesting that the risk effect for HTN is associated with coffee intake, independent of smoking. In addition, this study observed that smokers have a worse quality of diet, determined by the lower intake of fruits and micronutrients essential to health and a higher consumption of sodium and alcohol. Conclusion: Among the modifiable factors for HTN, both smoking and high TACd were associated with HTN, but this effect was related to coffee consumption, therefore, the consumption of phytochemical rich foods should not be discouraged as a protective measure against HTN. It is reinforced the importance of smoking cessation and other lifestyle changes as a protective measure against NCDs.pt_BR
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