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Título: Açaí (Euterpe oleracea Mart.) : efeitos sobre a modulação do sistema glutationa, do perfil de genes do estresse do retículo endoplasmático e do metabolismo de fase I em ratas intoxicadas com paracetamol.
Autor(es): Viana, Ana Maria Fernandes
Orientador(es): Pedrosa, Maria Lúcia
Palavras-chave: Açaí
Acetaminofen
Stress oxidativo
Data do documento: 2019
Membros da banca: Pedrosa, Maria Lúcia
Magalhães, Cíntia Lopes de Brito
Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Esteves, Elizabethe Adriana
Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
Referência: VIANA, Ana Maria Fernandes. Açaí (Euterpe oleracea Mart.): efeitos sobre a modulação do sistema glutationa, do perfil de genes do estresse do retículo endoplasmático e do metabolismo de fase I em ratas intoxicadas com paracetamol. 89 f. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O paracetamol é um antipirético e analgésico que em doses terapêuticas é metabolizado por enzimas de fase I e II, originando conjugados de glicuronídeo e de sulfato, com reduzida formação de NAPQI que é detoxificado pela glutationa e excretado. Em overdose de paracetamol ocorre produção aumentada de NAPQI que é responsável por danos celulares. O açaí (Euterpe oleracea Mart.), reconhecido pelas suas características fitoquímicas e pelos seus efeitos anti-inflamatório e antioxidante, pode apresentar efeito hepatoprotetor para overdose com paracetamol. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do pré-tratamento com açaí sobre fatores envolvidos nos danos hepáticos desencadeados pelo paracetamol. Ratas Fischer (40) foram distribuídas nos grupos: controle (C), açaí (A), paracetamol (P), paracetamol + açaí (PA) e paracetamol + acetilcisteína (PNac). Água, açaí filtrado (3 g de açaí filtrado/Kg) e acetilcisteína (140 mg de acetilcisteína/Kg) foram administrados por gavagem durante 7 dias. No sétimo dia de experimento os grupos P, PA e PNac receberam 835 mg de paracetamol/Kg e os demais receberam água filtrada. Após a intoxicação, as ratas foram submetidas ao jejum por 12 h e eutanasiadas. O grupo P apresentou, além da degeneração hidrópica, aumento de esteatose microvesicular, número de células inflamatórias e danos oxidativos no fígado. Além disso, foram observadas redução da concentração de glutationa total, menor expressão gênica de CYP1A2 e CYP2E1, e aumento da expressão gênica de GADD34 e CHOP, genes envolvidos no estresse do retículo endoplasmático. O pré-tratamento com açaí modulou o sistema glutationa e recuperou a concentração de glutationa total, aumentou a expressão de genes CYP1A2 e CYP2E1 envolvidos no metabolismo de paracetamol e diminuiu a expressão de GADD34 e CHOP, com aumento da expressão de eIF2α e ATF4, genes que favorecem a resposta antioxidante, reduzem a tradução de novas proteínas e inibem a apoptose. O perfil histológico do grupo PA foi semelhante ao grupo P exceto por apresentar diminuição do número de células, indicando redução das células inflamatórias no fígado. Esses resultados indicam que o açaí atua sobre diferentes mecanismos, sugerindo seu potencial terapêutico para amenizar os danos provocados pelo paracetamol.
Resumo em outra língua: Paracetamol is an antipyretic and analgesic that at therapeutic doses is metabolized by phase I and II enzymes, giving conjugates of glucuronide and sulfate, with reduced formation of NAPQI that is detoxified by glutathione and excreted. In paracetamol overdose, there is an increased production of NAPQI, which is responsible for cell damage. Açaí (Euterpe oleracea Mart.), known for its phytochemical characteristics and its anti-inflammatory and antioxidant effects, may present a hepatoprotective effect for overdose with paracetamol. This study aimed to evaluate the effect of pre-treatment with açaí on factors involved in liver damage promoted by paracetamol. Fischer female rats (40) were distributed in the groups: control (C), açaí (A), paracetamol (P), paracetamol + açaí (PA) and paracetamol + acetylcysteine (PNac). Water, filtered açaí (3 g of filtered açaí/Kg) and acetylcysteine (140 mg acetylcysteine/Kg) were given by gavage for 7 days. On the seventh day of the experiment, the P, PA, and PNac groups received 835 mg of paracetamol/Kg, and the others received filtered water. After intoxication, the rats were fasted for 12 hours and euthanized. P group showed, besides the hydropic degeneration, an increase of microvesicular steatosis, hydropic degeneration, number of cells, and oxidative damage in the liver. In addition, we observed the lower total glutathione concentration and decreased gene expression of CYP1A2 and CYP2E1, and increased gene expression of GADD34 and CHOP, genes involved in endoplasmic reticulum stress. Açaí pretreatment modulated the glutathione system and recovered the total glutathione concentration, increased the expression of CYP1A2 and CYP2E1 genes involved in paracetamol metabolism, and decreased expression of GADD34 and CHOP, with increased expression of eIF2α and ATF4 genes which favor the antioxidant response, reduce the translation of new proteins and inhibit apoptosis. The histological profile of the PA group was similar to the P group except for a decrease in the number of cells, indicating a reduction of the inflammatory cells in the liver. These results indicate that açaí acts on different mechanisms, suggesting its therapeutic potential to ameliorate the damages caused by paracetamol.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12681
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 29/08/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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